logo new year 2017
vk fb tw ok
up
md1
md1

О чем поведал Керри российский Дед Мороз?

15 Дек 2015 21:52
view821

Глава Госдепа США Джон Керри, прибывший в Москву для встречи с Владимиром Путиным, успел запастись российскими сувенирами и получить новый загадочный подарок от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В преддверии Нового года российские дипломаты продолжили традицию обмена подарками с американскими коллегами. Как рассказал глава МИД Сергей Лавров, во время встречи, которая прошла сразу по приезду Керри в Москву, госсекретарь США очень заинтересовался игрушками на новогодней елке, стоявшей в помещении, где проходили переговоры. «Он сразу подбежал к Деду Морозу, который висел, стал его вертеть», — уточнил Лавров. В знак российского гостеприимства глава МИД решил подарить своему коллеге эту игрушку. По его словам, Керри долго отказывался, «но Деда Мороза мы ему все же подарили».

Впрочем, после переговоров глава Госдепа пополнил запас сувениров также большой матрешкой, тремя тряпичными куклами в русских народных костюмах и двумя янтарными кольцами. Все это он купил на Арбате, потратив порядка 35 тыс. рублей.

Кроме того, во время прогулки по Арбату Керри успел пообщаться с российским мальчиком, который попросил главу Госдепа что-нибудь пожелать российскому народу. Судя по видео, появившемуся в Сети, вопрос сначала поставил госсекретаря в тупик. На замечание мальчика, что это из-за его плохого владения английским, Керри в шутку ответил: «Твой английский очень хорош, намного лучше моего русского». По словам очевидцев, после подсказки он пожелал российскому и американскому народам дружбы и мирного сосуществования.

Напомним, Джон Керри прибыл с визитом в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. Утром прошли переговоры Керри и с главой МИД Сергеем Лавровым. Они обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и другие злободневные вопросы. В своем выступлении Керри отметил вклад России и лично Лаврова в работу международной группы поддержки Сирии. Он заметил, что Россия и США, несмотря на имеющиеся разногласия, способны находить общий язык по ряду вопросов и предложил продолжить поиск точек соприкосновения. Свое вступительное слово Керри завершил русским «спасибо», отмечают СМИ.

Стоит добавить, что традиция обмена символичными подарками между российскими и американскими дипломатами тянется довольно давно. Так, в 2014 году на встрече в Париже Керри подарил Лаврову две крупные картофелины из штата Айдахо, объяснив это тем, что во время их предыдущей встречи российский министр упомянул об этой знаменитой статье экспорта.

967900

В ответ американская делегация получила розовую шапку ушанку, которая была натянута на голову официального представителя Госдепа Джен Псаки. СМИ усмотрели в этом определенный намек и заговорили о том, что подарки России и США похожи на своеобразные ребусы, скрывающие за собой символичные послания друг другу.

32

А в мае Сергей Лавров вручил Керри футболку с символикой Победы во Второй мировой войне и «дальних родственников» американской картошки – корзины с картофелем и краснодарскими помидорами.

 3f60d996376ac3f477a901e9853aabaf84dad5d0

Многие СМИ затем долго пытались разгадать скрытый смысл этого подарка. Американский портал Vox предположил, что Россия таким образом «выигрывает картофельную гонку вооружений». Другие эксперты восприняли это как намек на то, что России не страшны введенные Западом санкции.

Впрочем, самый запоминающийся подарок сделала в 2009 году тогда еще госсекретарь Хиллари Клинтон – она преподнесла российскому министру кнопку с надписью «Перегрузка» вместо «Перезагрузка». Эта кнопка должна была ознаменовать начало нового этапа в отношениях между Москвой и Вашингтоном, однако из-за ошибки американских переводчиков стала поводом для насмешек в адрес США.

h3b3b8f4

Какой смысл кроется за игрушечным Дедом Морозом, которого вручили главе Госдепа в этот раз, можно только гадать. Символ справедливого добряка из русских сказок, который в случае необходимости может и заморозить? Или презент для того, чтобы унять политические игры США? Но важнее, конечно, другая загадка — сможет ли Керри увезти в Штаты какие-то более весомые «подарки» по результатам переговоров с российским президентом.

Екатерина Алонова

Загрузка...