logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450198992_dollary_dengi_valyuta
670x377_1450198992_dollary_dengi_valyuta

Куда уходят «грязные» деньги?

15 Дек 2015 20:05
view421

15 декабря 2015 г. Руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов сетует, что в странах запада правительства не проявляют должной активности при контроле денежных потоков, вследствие чего часть финансов попадает в террористические организации.

Кабанов рассказал, какие меры предпринимает НАК по обнаружению и пресечению незаконных финансовых манипуляций, и каких результатов уже удалось достичь.

По словам эксперта, в структуре Центробанка добились максимального снижения вероятности «отмывания» средств за счет снижения числа промежуточных операций. Это позволило ужесточить контроль за финансовыми потоками. Кабанов отметил, что антикоррупционный комитет снова приступил к работе, аналогичной проводимой в 2008 г. и направленный на уменьшение «отмываемых» сумм.

В то же время глава НАК рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются контролирующие органы. Электронные кошельки и мобильные переводы средств при современном уровне развития технологий пока остаются вне контроля. По словам Кабанова, также весьма затруднительно отслеживать платежи, осуществляемые с использованием наличных средств. Ситуация мирового и внутреннего экономического кризиса способствует проведению незаконных сделок и оттоку средств в теневой сектор, откуда они могут попадать на финансирование преступной деятельности.

Кабанов заявил, что западные партнеры все еще не проводят в полной мере работы по наблюдению за незаконными финансовыми операциями. Он добавил, что сотрудничество в этом плане было бы крайне полезно, в то же время есть определенные сложности для реализации совместных антикоррупционных мероприятий, т. к. взаимодействие должно осуществляться не только на уровне антимонопольных и антикоррупционных организаций, но также с привлечением спецслужб и полиции.

Загрузка...