logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x502_1450190161_ekonomika
670x502_1450190161_ekonomika

Западные бизнесмены оценивают свою работу в России

15 Дек 2015 17:37
view886

15 декабря 2015 г. Ряд объективных факторов создал препятствия для работы западных бизнесменов в России в 2015 г., однако в целом они оценивают уходящий год позитивно и покидать российский рынок не собираются.

Представители западного бизнеса единодушны во мнении, что 2015 г. был сложным и ознаменовался целым рядом негативных событий. Кроме введения западных санкций и ответных российских ограничений, осложнивших ведение бизнеса, возросла инфляция и резко снизилась цена на нефть. Однако западные предприниматели не боятся трудностей и верят, что в следующем году положительные факторы будут преобладать.

Падение курса национальной валюты негативно сказалось на отечественных бизнесменах, что касается европейцев, то многие из них от этого даже выиграли. Компании, занимающиеся экспортом российской продукции, смогли нарастить его объемы.

В связи с введением санкций многие западные партнеры опасались, что российская экономика направит свое внимание на восток, переориентируется на сотрудничество с Китаем. Представители германского бизнеса с удовлетворением отмечают, что этого не произошло, и хотя взаимодействие с Азией активизировалось, российско-европейские контакты остаются стабильными.

Результат работы западных компаний в уходящем году во многом определялся отраслью экономики. Тяжело пришлось строителям и тем, кто работал в автомобильном производстве. Химическая промышленность функционировала успешно, также как и экспорт российской химической продукции. Производители эксклюзивных товаров по итогам года остались в плюсе.

В целом, западные предприниматели подчеркивают, что экономическая ситуация в стране оставалась достаточно стабильной, шоковых событий не наблюдалось. Бизнесмены отмечают значимость российского рынка для своих проектов и планируют дальнейшие инвестиции.

Загрузка...