logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Венесуэльская армия
Венесуэльская армия

Щетинин: возможность создания военной базы РФ в Венесуэле никогда не обсуждалась

15 Дек 2015 17:23
view2365

Глава одного из департаментов МИД РФ Александр Щетинин сообщил, что вопрос создания российских военных баз на территории Венесуэлы никогда не стоял, поскольку законодательство этого государства не предусматривает наличие иностранных военных объектов. Он также добавил, что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Каракасом является предельно прозрачным.

Ранее глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу сообщал о планах открытия новых военных объектов за рубежом. В числе государств, с которыми ведутся переговоры, он упомянул и Венесуэлу. Однако позднее его венесуэльский коллега пояснил, что разместить российскую военную базу на территории страны невозможно из-за конституции. Минобороны РФ также выступило с заявлением о том, что вместо строительства полноценных военных баз Россия рассматривает возможность открытия пунктов материально-технического обеспечения для наших войск.

Сейчас Москва и Каракас ведут переговоры о создании условий для упрощенного захода кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы. Недавно такое же соглашение Россия подписала с Никарагуа. Вероятно, Венесуэла согласится принимать и российскую стратегическую авиацию, которая сможет осуществлять дозаправку на территории этой латиноамериканской страны.

В начале этого года Сергей Шойгу в рамках латиноамериканского турне посетил Венесуэлу, где встретился с президентом Мадуро. Стороны обсудили большой круг вопросов, связанных с военным и военно-техническим сотрудничеством. Известно, что президент Мадуро рассчитывает усилить венесуэльскую армию российской военной техникой и вооружением. Речь идет о танках и противотанковых средствах, подлодках, самолетах и вертолетах. Таким образом, у Москвы и Каракаса есть отличные перспективы сотрудничества в сфере ВТС. Интересно, что наши страны начали активно взаимодействовать и в военной сфере, — так, российские военнослужащие консультировали своих коллег во время недавних крупных учений венесуэльской армии.

России очень выгодно налаживать военное сотрудничество со странами Карибского бассейна, который еще называют «подбрюшьем» США. Американцы очень болезненно реагируют на сближение РФ со странами региона, в том числе с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой.

Михаил Александров

Загрузка...