logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Марк Твен и нигер
Марк Твен и нигер

В США запретили Марка Твена

15 Дек 2015 17:05
view2057

Точнее, под опалу попала книга «Приключения Гекльберри Финна», признанная неполиткорректной из-за употребления в ней слова ниггер» (nigger).

Особо одаренные в смысле толерантности эксперты подсчитали, что это слово повторялось в романе примерно 200 раз. Шокированные таким «безумием» они настояли на изъятии книги Твена из школьной программы. К слову, это не первые нападки на этот роман известного американского писателя В 2011 году уже книга была подвергнута редактированию. Вышло экспериментальное издание «Приключений Гекльберри Финна», в котором слово «ниггер» было заменено словом «раб».

Инициатива принадлежит педагогам одной из школ в городе Филадельфия, где все тома с «неправильной» по идеологическим понятиям книги уже изъяты из библиотеки и поставлен запрет на её преподавание. Роман исключили из школьной программы 11-го класса.

«То влияние, которое чтение этой книги может оказать на общество, перевешивает литературные достоинства романа», — заявили представители руководящего состава филадельфийской Центральной школы .

Идиотизма добавил и директор учебного заведения Арт Холл, выступив с заявлением, что: «Я очень горд тем, что наше сообщество приняло такое решение. Для многих наших учеников это слово является неприемлемым и мы пошли им на встречу». По его словам, инициатива запрета исходит непосредственно от учеников, которые посчитали употребление «слова на букву Н» весьма «вызывающим» и подрывающим «основы многогранности в школе». Скорее всего, не вызовет вскоре и запрет на произведение Достоевского «Идиот», которое могут счесть оскорбляющим людей с «альтернативным мышлением».

К слову, судьба у книги американского сатирика складывалась не лучшим образом изначально. Продолжением романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера» опубликовали в США в 1884 году. В 1885 году в городе Конкорд (штат Массачусетс) его запретил, как «мусор, пригодный только для трущоб». Причем сам Твен был ярым  противником расизма и рабства.

 

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...