logo new year 2017
vk fb tw ok
up
0269
0269

Нидерландские ученые разгадали тайну походки Путина

15 Дек 2015 16:57
view6744

Группа ученых из Нидерландов заинтересовалась необычной, по их мнению, «ковбойской походкой» российского президента. После длительных наблюдений они сообщили о «прорыве» в своих исследованиях.

Научные наблюдения проводили сотрудники нидерландского медицинского центра в Радбудском университете под руководством профессора Бастиана Блума. Их заинтересовало, что ведущей рукой у российского лидера, как правило, выступает левая, а правую он держит близко к телу.

Поначалу ученые приняли это за какие-то двигательные расстройства, например, болезнь Паркинсона. Но впоследствии отказались от этой версии, изучив образ жизни Путин, который активно занимается дзюдо и плаванием.

Пронаблюдав за необычной походкой российского президента на протяжении нескольких лет, им, наконец, удалось «совершить прорыв». К открытию ученых подтолкнуло учебное пособие для сотрудников КГБ, в котором оперативникам советовали ходить, «держа правую руку ближе к груди, чтобы получить быстрый доступ к оружию в случае встречи с противником».

Отсюда в западной прессе манеру движения Путина даже прозвали «походкой опытного стрелка».

Более того, ученые проанализировали видео с другими российскими политиками, у которых тоже обнаружили одинаковую походку «ковбоев из фильмов о Диком Западе». Похожую манеру двигаться они заметили, в частности, у главы администрации президента Сергея Иванова, который в свое время тоже служил в КГБ. Впрочем, даже никогда не проходивший службу в армии или органах глава кабмина Дмитрий Медведев, по их мнению, тоже копирует путинскую походку. Это ученые назвали одним из примеров подражательства вышестоящему начальству, пишет Daily Telegraph.

Судя по всему, личность российского лидера интересует западную общественность настолько, что ему посвящают целые научные исследования, изучая не только поступки и политические шаги, но даже манеру поведения.

Если верить СМИ, в Пентагоне мимику и жесты Путина тоже внимательно изучают. Над этим работает специальная исследовательская группа, которая пытается предугадывать действия тех или иных политиков, основываясь на особенностях их поведения. Сотрудница, которая изучает российского лидера, тоже обращала внимание на его особенную походку. По ее мнению, за движениями президента РФ скрывается давняя борьба с неким физическим недугом, которая якобы помогла ему выработать сильную волю к жизни и стремление укреплять свое тело. О каком именно недуге идет речь, она не уточнила, но призналась, что наблюдение за Путиным ее «впечатляет».

Кстати, в этом году в нескольких странах мира были также выпущены сборники самых ярких и знаковых речей Владимира Путина, в которых он изложил свой взгляд на ситуацию в мире и обозначил основной политический курс России. В книгу попали, в частности, «мюнхенская» речь 2007 года, «валдайская» речь 2013-го,  «сочинская» 2014-го, а также «крымская» речь, произнесенная по случаю присоединения полуострова к РФ.

Екатерина Алонова

Загрузка...