logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450183675_aes_atomnaya-stanciya
670x377_1450183675_aes_atomnaya-stanciya

Россия начнет возводить в Индии вторую АЭС

15 Дек 2015 15:49
view141

15 декабря 2015 г. Глава индийского правительства Нарендры Моди, которого ожидают в России через неделю, сообщит, где будет построена следующая атомная станция.

Хотя Индия в данный момент ведет переговоры с Соединенными Штатами по возведению очередной АЭС, пока Россия является единственным действующим индийским партнером в отрасли атомной энергетики. Построено два блока атомной станции «Куданкулам» в южном регионе страны. Один из них уже функционирует, второй готовится к запуску. Индийские заказчики надеются, что в течение следующего года для «Кудункулам» будут возведены третий и четвертый энергоблоки. Первоначальная договоренность о возведении АЭС была заключена еще в 1988 г. во времена Советского Союза, однако начало стройки по объективным причинам несколько раз откладывалось. Возведение станции осуществляет компания «Атомстройэкспорт» под научным руководством РНЦ «Курчатовский институт».

В соответствии с предварительными договоренностями, российские энергетики построят в Индии еще два десятка энергоблоков.

Визит Моди состоится 24-25 декабря, и тогда о строительстве второй АЭС и месте ее расположения будет объявлено официально. По данным осведомленных источников, площадка для атомной станции уже готова и находится юго-восточном регионе страны, ориентировочно вблизи места будущего размещения АЭС, которую построят для Индии американские специалисты.

В ходе предстоящего визита индийского премьер-министра будет заключен контракт на возведение еще двух блоков на «Кудункулам». Для индийских заказчиков это было бы экономически целесообразно, т. к. при заключении договоров на серийную постройку цена не увеличится.

Тесное российско-индийское экономическое партнерство имеет длинную историю и постоянно развивается.

Загрузка...