logo new year 2017
vk fb tw ok
up
X4x1EnKy9LamQSIgTXc6iw
X4x1EnKy9LamQSIgTXc6iw

У Новой Зеландии появится новый флаг

15 Дек 2015 14:18
view264

15 декабря 2015 г. Сегодня граждане Новой Зеландии выбирали один из четырех вариантов нового государственного символа. Следующим этапом станет его окончательное утверждение.

Споры относительно изменения важнейшего государственного символа ведутся в новозеландском обществе уже не одно десятилетие. Их начало относят к 40-ым годам прошлого века, однако в связи с началом Второй мировой войны тема была надолго забыта. Вновь дискуссия разгорелась 30 лет спустя и не утихала последние 45 лет.

Население островного государства оказалось расколото на два лагеря – сторонников изменения флага и противников этой идеи. У каждой группы свои аргументы. Так, новозеландцы, выступающие за перемены, уверены, что символ страны морально устарел и очень схож с флагом соседней Австралии. Противники реформы флага считают, что она обойдется казне страны слишком дорого, и, кроме того, нынешний флаг является историческим символом, который необходимо сохранить.

Вариант нового флага был выбран сегодня, однако исход плебисцита пока не очевиден. Соцопросы, проведенные в стране осенью этого года, показывают, что более 60% граждан никаких изменений в государственной символике не поддерживают, а каждый третий собирается принять решение исходя из того, как именно будет выглядеть новое знамя. И лишь 12% граждан являются убежденными сторонниками изменений.

На принятом сегодня варианте государственного знамени отсутствует маленький британский флаг в левой верхней части, напоминающий об исторической связи Новой Зеландии с Соединенным Королевством. Зато появилась ветка циатеи серебристой  — вида папоротника, произрастающего только на Новозеландских островах и являющегося символом коренных обитателей страны – маори. Новый флаг сохранил четыре различных по размеру звезды, представляющих созвездие Южный Крест, видимого на небосводе только в Южном полушарии.

Второй, итоговый, этап голосования состоится в марте следующего года, когда жители страны примут новое знамя в качестве государственного флага или решат оставить предыдущий вариант, действующий с 1902 г.

Загрузка...