logo new year 2017
vk fb tw ok
up
виза в США и аккаунт
виза в США и аккаунт

Досмотр аккаунта в обмен на визу США

15 Дек 2015 14:24
view161

Антитеррористическая истерия привела к тому, что Штаты решили досматривать все сообщения и посты в соцсетях, которые делал любой, кто решил въехать на территорию США и затребовал визу. Теперь для получения разрешения на въезд необходимо предоставить допуск к своему аккаунту, а точнее , закрыть глаза на то, что это сделают американские спецслужбы.

Пока было объявлено, что такой досмотр не будет обязательным, а состоится лишь в том случае, если спецслужбы сочтут его необходимым. О новых «особенностях» выдачи виз сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, к каждой заявке чиновники станут подходить выборочно, в индивидуальном порядке. При этом такую работу будет осуществлять не только Госдепартамент, но и Департамент внутренней безопасности.

Инициатива по поводу дополнительной проверки активности претендентов на американскую визу в социальных сетях была предложена и одобрена в связи с расследованием массового расстрела в Калифорнии, когда спецслужбы задались вопросом, как же эти люди вообще получили право на въезд в США.

Критики нововведения уже высказались о его бессмысленности и назвали напрасной тратой бюджетных денег, поскольку вряд ли потенциальный террорист будет писать у себя на странице, скажем, в Facebook, что собирается совершить теракт, да и подчистить любой компромат в аккаунте, перед тем, как подать заявление на визу, проще простого.  Признают это и в администрации Белого дома. Так Кирби отметил, что многие люди маскируют свою идентификационную информацию в соцсетях, например, используя псевдонимы. Кроме того, некоторые выстраивают  настройки приватности так, что сотрудник консульства не сможет ознакомиться с содержанием персональной страницы. Однако, власти не считают меру совершенно бесполезной, не смотря на то, что это и противоречит элементарной логике.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...