logo new year 2017
vk fb tw ok
up
140418033834_original_rosekonomika
140418033834_original_rosekonomika

Аналитики: в 2016 году экономику РФ ждет сюрприз

15 Дек 2015 13:40
view276

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует экономический рост в России в 2016 году. Этого же мнения придерживаются и другие аналитики, положительно оценивая действия Банка России. Они признают, что в стрессовой ситуации экономика РФ преподносит «приятный сюрприз».

По оценкам Fitch, в следующем году российская экономика стабилизируется и покажет рост как минимум на 0,5% (после сокращения ВВП на 4% в уходящем году). Это окажет положительное влияние также на ситуацию в странах СНГ и Восточной Европы, отмечает BBC.

Стоит добавить, что прогнозы относительно России улучшили и другие участники рынка, в том числе рейтинговое агентство Moody ‘s Investors Service. А менеджеры Bank of America Corp., UBS Group AG, Wells Fargo & Co. ожидают рост российских акций.

В конце ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил о завершении рецессии в экономике. По оценкам МЭР, спад ВВП по итогам 2015 года может составить 3,7%. В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предполагает, что падение ВВП России в 2016 году при «стрессовом» сценарии (если цены на нефть будут держатся на уровне 40 долларов за баррель), может составить около 2-3%.

При оценке ситуации в российской экономике аналитики и эксперты отмечают грамотность действий ЦБ в стрессовых условиях. В том числе, они изменили свое мнение относительно резкого повышения ключевой ставки и перевода рубля в свободное плавание в 2014 году.

Напомним, 16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых, объяснив это необходимостью снижения девальвационных и инфляционных рисков. Скептики называли это решение «провальным», полагая, что оно может парализовать экономику. Однако по итогам года они признают, что комплекс принятых мер в итоге помог Банку России справиться с турбулентностью рынка и падением цен на нефть, «стабилизировать валюту, финансовые рынки и выправить ситуацию».

Положительное влияние на ситуацию оказывают также государственная поддержка отечественных производителей и перспективных секторов экономики, активная программа импортозамещения, поиск новых партнеров на международном рынке и наращивание экспорта.

В итоге даже в очень жестких условиях экономика РФ преподносит «приятный сюрприз», констатирует представитель американской инвесткомпании BlackRock Джерардо Родригес. «Впереди много работы на пути к восстановлению, но есть оптимизм относительно того, что худшее уже позади», — согласен с коллегой управляющий активами банка Union Bancaire Privee Павел Лаберко.

Напомним, в течение года ключевая ставка постепенно снижалась. В минувшую пятницу, 11 декабря, ЦБ утвердил ее на уровне 11% годовых, не снизив ее из-за вновь возросших к концу года инфляционных рисков, но и не повышая во избежание охлаждения экономики. В то же время глава Сбербанка Герман Греф уверен, что в 2016 году ключевая ставка ЦБ может опуститься ниже 10%. И это будет дополнительным стимулом для развития экономики, ведь от размера ключевой ставки зависит уровень кредитных ставок в российских банках как для физических лиц, так и для предпринимателей.

Екатерина Алонова

Загрузка...