logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские комплектующие для стратегического бомбардировщика ТУ-160 России больше не нужны
Украинские комплектующие для стратегического бомбардировщика ТУ-160 России больше не нужны

Украинские комплектующие для стратегического бомбардировщика ТУ-160 России больше не нужны

15 Дек 2015 12:00
view739

Теперь они будут производиться в России на «Старицком механическом заводе», входящем в ОАО НПО «Родина». Речь идет об агрегате рулевого управления.

Еще весной 2015 года в российском Минобороны задумались над тем, чтобы возобновить производство самолета ТУ-160 «Белый лебедь». Гидромотор, изготовляемый ранее на Украине, необходим для рулевого управления самолета. Теперь же решено производить отечественные комплектующие. Российские инженеры разработали гидромотор собственной конфигурации, и теперь эта часть рулевого управления бомбардировщика совершенно не похожа на ту, что производилась на украинских предприятиях.

Как объясняет директор завода Лев Шорин, который займется выпуском гидромотора, переработать агрегат, провести весь цикл испытаний – задача непростая. Но руководство российского предприятия с оптимизмом смотрит в будущее.

В апреле нынешнего года министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу продумать вопрос возобновления на Казанском авиазаводе им. Горбунова производство бомбардировщика «Белый лебедь». Его в России не строили с 90-х годов прошлого века. Однако в необходимости самолета такого класса никто в российском ОПК не сомневаются. По словам российского министра обороны, лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал.

Главный конструктор Валентин Близнюк производил Ту-160, руководствуясь целью создать сверхзвуковой стратегический бомбардировщик- ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Ту-160 используется для поражения целей в отдаленных районах, в глубоком тылу ядерным и обычным оружием.

белый лебедь

В настоящее время несколько таких бомбардировщиков участвуют в военной операции в Сирии против Исламского Государства. С помощью боевых машин ТУ-160 уже уничтожено множество объектов инфраструктуры боевиков.

Однако его производство упиралось в несколько факторов, один из которых – приобретение гидромотора у украинских партнеров. С началом кризиса Россия прекратила сотрудничество со многими предприятия ми Украины. В первую очередь, из-за ненадежности последних. После госпереворота промышленность соседней страны пришла в упадок, к тому же киевское руководство стремится разрушить все торгово-экономические связи, наработанные годами по политическим причинам.

Ольга Мозес

Загрузка...