logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1553993_20130408123925
1553993_20130408123925

Владельцам оффшорных компаний предлагают выйти из тени

15 Дек 2015 11:54
view169

15 декабря 2015 г. Контролируемым иностранным компаниям будут предложены новые условия для возвращения активов на территорию России.

Минфин подготовил объемный пакет поправок к принятому ранее закону о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Доработки направлены на упрощение расчетов прибыли иностранных предприятий по международной системе, а также на продление сроков ликвидации счетов в иностранных фирмах без уплаты налогов.

Принятый в ноябре 2014 года Федеральный закон №376 о правилах налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных компаний не вызвал должного отклика у предпринимателей. Целью правительства РФ было вернуть в отечественные банки прибыль бизнесменов, которую все чаще стали прятать на счетах иностранных компаний. С принятием нового закона российские владельцы оффшоров должны были подать уведомление в налоговые органы о владении акциями иностранной компании. Далее бенефициару в российской налоговой декларации приписывается прибыль оффшоров, а затем   она облагается налогами в рамках законодательства РФ.

По истечении года с момента введения закона ФНС сообщила, что уведомлений такого рода было подано около 7000. Эксперты дали неудовлетворительную оценку действующей норме, так как ожидалось, что две трети владельцев российского бизнеса ликвидируют свои оффшорные компании.

Сейчас у российских предпринимателей популярно создание предприятий, зарегистрированных в странах, предоставляющих льготную ставку по налогообложению. Зачастую такая ставка приобретает постоянную величину, на которую не влияют финансовые показатели организации. Компания, организованная в оффшорных зонах, позволяет предпринимателю упростить процесс сдачи отчетности, открыть банковский счет практически в любом международном банке и избежать процедуры валютного контроля.

Подготовленные Минфином поправки направлены на увеличение привлекательности российского налогообложения для предпринимателей. В частности, срок ликвидации оффшорной компании без дополнительного налогообложения будет продлен до 2018 года. Также будут увеличены сроки для возвращения активов компаний на российскую территорию.

Загрузка...