logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Танк "Армата"
Танк "Армата"

Минобороны получит первую партию Т-14 «Армата» уже в следующем году

15 Дек 2015 11:39
view1761

Зампредседателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев сообщил, что несколько десятков новейших танков Т-14, созданных на базе унифицированной платформы «Армата», будут переданы в части и соединения российской армии в 2016 году. Речь идет о тех машинах, которые прошли по брусчатке Красной площади во время Парада Победы минувшей весной. Однако, по словам Бочкарева, в торжественных мероприятиях участвовали не все танки первой партии. Сразу после Парада Победы танки были возвращены на оборонные предприятия, где на данный момент специалисты проводят работы для их поставки в войска.

Т-14 стал настоящей изюминкой Парада Победы, вызвав неподдельный интерес не только в России, но и за рубежом. Разработку нового танка сопровождал и продолжает сопровождать повышенный уровень секретности, поэтому специалисты долгое время спорили даже об облике новой машины. После Парада вопросов не стало меньше, потому что значительная часть характеристик танка по-прежнему скрывается.

В чем же уникальность нового российского танка? Т-14 является первым танком третьего поколения, который существенно отличается от своих предшественников. Он получил полностью необитаемую башню, что позволило расположить экипаж в специальной бронированной капсуле. Бронекапсула значительно повысила живучесть танкистов, которые смогут остаться невредимыми даже при детонации боекомплекта. Впрочем, поразить новую российскую машину будет очень сложно, поскольку Т-14 получил уникальную активную и динамическую защиту. При этом танк оснащен новым боевым модулем с мощной пушкой. В танковой дуэли Т-14 не оставит шанса ни одной иностранной машине, в том числе разрекламированным американским «Абрамсам» и немецким «Леопардам».

Можно предположить, что первые Т-14 поступят на вооружение воссоздаваемой 1-й гвардейской танковой армии, расположенной в Подмосковье. Что касается последующих партий, то их следует ожидать в 2017-2018 годах, когда будет запущено серийное производство этих танков.

Изначально были вопросы по поводу стоимости новых российских танков. Однако представители «Уралвагонзавода» сообщили, что цена одного Т-14 составит около 250 миллионов рублей, а не 400 миллионов, как сообщалось ранее. Таким образом, новый российский танк будет дешевле американского «Абрамса» на 40 процентов.

По словам директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, всего Минобороны РФ планирует купить 2300 танков Т-14 до 2025 года. Многие специалисты уверены, что финансирование программы Т-14 является приоритетным для Минобороны РФ даже в ущерб другим проектам. Эксперт Виктор Мураховский считает, что возможные локальные войны, в которых может принять участие РФ, будут носить характер боестолкновений на суше у наших границ. С ним согласны и американцы. Аналитики военного ведомства США сообщают, что программа Т-14 должна стать одной из главных в рамках российской государственной программы перевооружения. Таким образом, российские войска в ближайшие годы получат значительное количество новых танков Т-14.

Михаил Александров

Загрузка...