logo new year 2017
vk fb tw ok
up
150911165959_ilya_yashin_624x351_rianovosti
150911165959_ilya_yashin_624x351_rianovosti

Оппозиция творит России нового «кумира»

14 Дек 2015 21:43
view906

«Мужской разговор» — весьма смелый вызов, который бросил сегодня зампред партии ПАРНАС Илья Яшин президенту Чечни Рамзану Кадырову. «Без чая и прочих сантиментов», «глаза в глаза», «открыто и публично» поговорить об убийстве «друга и соратника» Бориса Немцова… Кажется, у оппозиции наметился новый герой. Как раз в преддверии выборов.

Письмо Яшина, адресованное Рамзану Кадырову, уже наделало много шума. В комментариях под постом в Facebook пользователи поставили оппозиционеру «зачет»: «Браво!», «Ты крут, парень!», «Респект, Илья», «Таких, как вы, осталось мало»… Кто-то просит Яшина «не рисковать», беспокоясь за его жизнь.

Чем не рождение нового героя? И повод выбран хороший – месть за убитого «близкого друга и соратника».

Впрочем, некоторые пользователи все же оценивают поступок более скептично:

Безымянный

 Безымянный1

И правда — чего пытается добиться Яшин, посмотрев Кадырову в глаза? Если у него действительно есть неопровержимые доказательства причастности главы Чечни или его окружения к убийству Немцова, почему бы не представить их следствию или просто не обнародовать — сразу, без лишних разговоров? Но нет — тогда эффект будет совсем не тот! Яшин вызвал на дуэль самого Кадырова – и это, несомненно, мощный пиар-ход!

Среди общего шума хочется обратить внимание на контекст. Письмо было обнародовано как раз в преддверии заседания Мосгорсуда, где должна рассматриваться жалоба адвоката дочери Немцова, Жанны, которая требовала допросить главу Чечни и его ближайшее окружение по делу об убийстве ее отца. Суд требование отклонил, да и следствие считает это нецелесообразным. И осталось бы это незамеченным, — если бы не письмо Яшина.

По делу об убийстве Немцова, который, напомним, был застрелен 27 февраля в Москве, сейчас разыскивается бывший боец полка внутренних войск МВД РФ «Север» Руслан Мухудинов. Именно его следователи считают организатором убийства, который давал указания предполагаемым исполнителям преступления Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Стоит заметить, что сам Рамзан Кадыров неоднократно выражал готовность прибыть в Следственный комитет для дачи показаний по этому делу. Он даже приглашал Жанну Немцову в Грозный. «Если она хочет со мной встретиться — пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили — такая жизнь, что поделать», — писал Кадыров 2 октября.

Воспользоваться гостеприимством решил Яшин. Тем более, что он готовит некий большой экспертный доклад, посвященный политической ситуации в Чечне. Представить его политик планирует как раз к годовщине убийства Немцова.

К слову, подобный доклад уже представляли соратники Яшина. Они отсняли целый фильм, в котором рассказывали, как плохо живется чеченцам при Кадырове, и прямо говорили о том, что изменения в стране нужно начинать именно с этого региона, зачистив его от нынешних властей.

В том, что с уходом Кадырова в России могут произойти изменения, они отчасти правы. Но изменения эти вряд ли будут к лучшему. Уход Кадырова, который контролирует обстановку в столь нестабильном и опасном регионе, развяжет руки чеченским боевикам, и через Кавказ в страну хлынут террористы, в том числе их Сирии. Такой удар, несомненно, ослабит Россию на радость тех, кто спонсирует отдельных представителей оппозиции.

Но, вернемся к письму. Состоится ли встреча Яшина с Кадыровым, пока неясно. Но даже если этого не произойдет, Яшин уже добился главного – он громко заявил о себе. И сделал это как раз на старте предвыборной кампании в Госдуму, о которой заявила на днях оппозиционная демкоалиция.

Примечательно, что эксперты почти сразу свели шансы оппозиции на выборах к нулю, указав на то, что список коалиции возглавил лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов – человек крайне непопулярный. Для успеха они посоветовали оппозиции искать молодых, «ярких и харизматичных» людей, которые могли бы стать новыми общественными лидерами.

Судя по всему, в ПАРНАСе этот совет взяли на заметку и решили далеко не ходить, а сделать ставку на зампреда партии Илью Яшина. В этом смысле можно предположить, что письмо Кадырову – лишь «проба пера». Очередных опусов можно ожидать почти наверняка к годовщине смерти Немцова, имя которого вновь будет использовано «друзьями и соратниками» для собственного пиара.

KNO_003534_00058_1_t218_171038

Екатерина Алонова

Загрузка...