logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x386_1450115363_kuba_gavana
670x386_1450115363_kuba_gavana

Посетит ли президент США Остров Свободы?

14 Дек 2015 20:51
view50

14 декабря 2015 г. Глава Белого дома заявил, что окончательное решение о посещении Кубы будет принято в течение ближайших месяцев.

Более полувека между Гаваной и Вашингтоном отсутствовали дипломатические, а также и все прочие контакты. Ситуация изменилась в декабре прошлого года, когда обе стороны решили начать процесс восстановления отношений. Летом состоялся обмен посольствами, а в сентябре в работе 70-ой сессии Генассамблеи ООН принял участие нынешний кубинский лидер Рауль Кастро.

Барак Обама призывал Конгресс США отменить торговое эмбарго в отношении Кубы, продолжающееся также более 50 лет, однако не преуспел в этом.

В настоящее время американский президент планирует до конца своего срока посетить Гавану. Этот визит мог бы иметь историческое значение. В этом обе стороны единодушны. Обама уверен, что личный контакт с кубинским руководством может способствовать изменению политического курса страны.

В то же время Обама подчеркивает, что визит возможен лишь при соблюдении Гаваной определенных условий. Главное среди них – обеспечение свободы слова на острове. Лидер Соединенных Штатов заявляет, что во время своего приезда он хотел бы пообщаться с представителями различных слоев кубинского общества, в том числе и с политической оппозицией и диссидентами.

Обама рассказал, что он обсуждал данный вопрос с президентом Кастро и ясно дал ему понять, что для американской стороны возможность свободного выражения собственной позиции является наиболее значимым аспектом.

Загрузка...