logo new year 2017
vk fb tw ok
up
c976abd5950ce761
c976abd5950ce761

Moody’s предсказывает реструктуризацию украинского долга

14 Дек 2015 19:58
view71

14 декабря 2015 г. Специалисты рейтингового агентства Moodys уверены, что украинский долг России в любом случае будет реструктурирован, но процесс будет протекать сложно.

20 декабря наступит последний срок для выплаты Украиной госдолга, который два года назад был предоставлен российской стороной правительству Виктора Януковича. По данной проблеме вот уже несколько месяцев не утихают ожесточенные споры. Киев отказывается от погашения кредитных обязательств, требуя, чтобы Кремль признал долг коммерческим и реструктурировал его по правилам рыночного кредитования.

Ранее российской стороной была предложена альтернативная схема реструктурирования 3-х миллиардной задолженности. Киеву было предложено выплачивать по одному миллиарду долларов в течение трех лет с условием предоставления гарантий одного из западных партнеров Украины. Однако украинские власти такое предложение не устроило, а запад не захотел давать гарантий. Киев добивается от Москвы списания части долга, так как это сделали остальные кредиторы Украины.

В то же время недавно были введены поправки в устав МВФ, позволяющие Украине избежать дефолта, который неизбежно последовал бы в случае невозможности выплатить долг, имеющий статус государственного.

Президент Владимир Путин дал распоряжение правительству РФ после истечения указанного срока подавать на Украину иск в международные судебные инстанции.

Эксперты Moody’s полагают, что ситуация разрешится реструктурированием долга, причем Россия реструктурирует долговые обязательства Киева таким же образом, как это уже сделали западные партнеры Украины. Однако в агентстве считают, что переговоры по этой проблеме будут болезненными и затяжными.

Загрузка...