logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450109955_yacenyuk_arseniy-yacenyuk_premer-ukrainy
670x377_1450109955_yacenyuk_arseniy-yacenyuk_premer-ukrainy

Украина ввела режим чрезвычайных мер в сфере энергообеспечения

14 Дек 2015 19:21
view47

14 декабря 2015 г. Кабмин Украины издал распоряжение временно ввести режим чрезвычайных мер в системе электроэнергетики страны.

В соответствующем указе правительства сказано, что режим вступает в силу с завтрашнего дня и будет действовать один месяц. Причиной для перевода системы на специальный тип функционирования стал длительный сбой штатной работы рынка электроэнергии, произошедший после повреждения одного из звеньев энергетической системы. Оно случилось, когда проправительственные экстремисты в ноябре подорвали четыре опоры линий электропередач в Херсонской области, отрезав от поставок украинского электричества население Крыма.

В течение ближайшего месяца энергетические потоки по внутренним сетям Украины будут перераспределены и частично ограничены, также будет уменьшен объем генерируемой электроэнергии. Это позволит энергетикам восстановить полноценное функционирование системы внутренних энергопоставок. Заниматься данной проблемой правительство поручило компании «Укрэнерго» совместно с сотрудниками Министерства энергетики. Глава ведомства Владимир Демчишин ранее заявлял, что в результате вывода из строя четырех ЛЭП на остальные линии была возложена дополнительная нагрузка, что вызвало ряд технических проблем в работе всего энергокомплекса страны. На данный момент в рабочем состоянии находится лишь одна из поврежденных линий, остальные требуют проведения дополнительных ремонтных работ. Блокирование отремонтированной ЛЭП также прекращено.

Режим чрезвычайных мер в энергетической сфере украинские власти практикуют не впервые. В первый раз это случилось летом прошлого года, когда боевые действия в регионе Донбасса находились в активной фазе. На электростанциях наблюдался дефицит угля, т. к. Донбасс располагает основными угольными ресурсами в стране. В конце ноября этого годы премьер Арсений Яценюк снова сообщил о нехватке угля и необходимости очередного плана специальных мер по преодолению кризиса в энергетике.

Загрузка...