logo new year 2017
vk fb tw ok
up
russia-turkey
russia-turkey

Россия поставила Турцию перед выбором

14 Дек 2015 19:43
view1240

Российский посол в Турции Андрей Карлов озвучил условия, выполнив которые, Анкара может надеяться на восстановление нормальных отношений с РФ.

По словам Карлова, для начала турецкие власти должны принести извинения за нанесенный удар по российскому бомбардировщику Су-24. Затем — найти и наказать виновных за этот инцидент. Кроме того, Турция должна выплатить компенсацию за нанесенный России ущерб.

Посол напомнил, что в результате действий турецких ВВС погибли двое российских военнослужащих. В частности, командир сбитого Су-24, который успел катапультироваться, но был убит. Карлов озвучил даже имя предполагаемого убийцы, облегчив задачу турецким властям. По его словам, к убийству мог быть причастен гражданин Турции Алпарслан Челик, который появлялся перед телекамерами и демонстрировал часть парашюта российского пилота.

Турецкие власти, заметил Карлов, постоянно повторяют, что заинтересованы в диалоге с Россией, но при этом не спешат брать на себя ответственность за случившееся.

«Если наши ожидания не оправдаются, другие заявления Турции не возымеют результата», — приводит его словам турецкое издание Hurriyet Daily News.

Стоит добавить, что незадолго до этих слов политики Турции в очередной раз выразили сожаление из-за разрыва отношений с РФ и высказали надежду на возобновление диалога.

Так, премьер Ахмет Давутоглу сегодня признался, что власти Турции «даже в страшном сне не могли представить себе» такого поворота событий. Он поспешил заверить, что это была не заранее спланированная акция или тактический маневр, а «исключительный случай, который произошел на границе со страной, где идет гражданская война».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происшедшее «ошибкой», из-за которой приносятся в жертву российско-турецкие отношения. «Влияние инцидента на них очень огорчает нас», — сказал он журналистам, возвращаясь из Туркмении. Он добавил, что озабоченность кризисом в отношениях Москвы и Анкары ему высказывали при личных встречах президент Туркмении, президент Грузии, премьер Пакистана и вице-премьер Ирана.

Впрочем, признавать вину Эрдоган по-прежнему не желает: «ошибка», по его словам, была сделана не турецкими истребителями, а российскими пилотами, «которые были невнимательны и не слышали предупреждений».

По сути, в перечисленных российским послом условиях, нет ничего нового. О том, что в Кремле ожидают как минимум извинений, было известно и раньше. По крайней мере, на это намекали помощники президента РФ. Однако теперь, когда условия озвучены публично, упрямство Эрдогана будет восприниматься совершенно иначе – как упущенная из-за личных амбиций возможность урегулировать конфликт и восстановить столь важное для Турции партнерство.

К слову, даже если турецкие власти все же наберутся смелости и принесут извинения, это вовсе не значит, что отношения с Россией вернутся в прежнее русло. В лучшем случае речь идет о возобновлении диалога. За последнее время Турция наделала слишком много ошибок, которые не позволят восстановить утерянное доверие. Этому мешает, в частности, информация о том, что Турция закупает нефть у террористов. Такая деятельность прямо противоречит позиции РФ и вряд ли когда-нибудь встретит понимание со стороны Москвы.

С другой стороны, признание вины будет означать готовность Анкары пересмотреть свои приоритеты и строить внешнюю политику в конструктивном ключе. Кроме того, не стоит забывать высказывание Владимира Путина о том, что Турция в этом конфликте «помидорами не отделается». Если отношения будут обостряться и дальше, Москва вполне может использовать другие механизмы для того, чтобы наказать виновных и предотвратить подобные инциденты впредь.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...