logo new year 2017
vk fb tw ok
up
яцн
яцн

Яценюк удостоил себя премии

14 Дек 2015 17:45
view744

За два дня до отчета перед парламентом глава кабмина Украины Арсений Яценюк подписал постановление об увеличении зарплат госслужащих на 25%. Распоряжение касается и самого премьера, зарплата которого составляет около 1,14 тысячи долларов.

Постановление было подписано еще 9 декабря, однако пресс-служба кабмина обнародовала его только сегодня, то есть после того, как Яценюк отчитался по итогам года перед парламентом.

Согласно документу за подписью главы правительства, должностные оклады украинских чиновников должны вырасти на 25% уже с 1 декабря «за счет выплат, связанных с индексацией, надбавок, доплат, премий». Согласно заложенным сметам на оплату труда, надбавки будут начислены как руководителям, так и рядовым служащим органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и т.д.

Распространяется постановление и на зарплату самого премьер-министра, месячный оклад которого, согласно распоряжению президента Украины от 8 января 1992 года, устанавливается на уровне 20 минимальных зарплат и составляет около 1,14 тысячи долларов. Теперь эта сумма  с легкой руки Яценюка увеличится еще на четверть.

Насколько денежное поощрение соответствует заслугам премьер-министра, можно судить по тому, каким скандалом сопровождался его итоговый отчет перед Верховной радой, а также степенью «доверия», которое выразили участники митинга, проходившего у стен парламента с требованиями отставки правительства.

По всей видимости, заранее подписанный документ о повышении зарплаты в какой-то степени помог Яценюку пережить минуты позора.

Стоит также напомнить, что принятый кабмином бюджет на 2015 год предполагает сокращение социальных пособий, ликвидацию льгот школьникам и студентам, заморозку зарплат и пенсий, а также повышение тарифов на ЖКХ. Вероятно, такая экономия позволила насобирать средства на 25%-ные премии для чиновников.

 

Екатерина Алонова

Загрузка...