logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1391563193_e-rdogan
1391563193_e-rdogan

Эрдогану указали на тюрьму

14 Дек 2015 15:54
view1224

С подачи президента Реджепа Эрдогана Турция превратилась в «тюрьму под открытым небом», где массово нарушаются права человека и демократические принципы. С таким заявлением выступил лидер главной оппозиционной партии страны, призвав освободить более 30 журналистов, которые находятся в заключении за разоблачения властей.

Сейчас в тюрьмах находятся 32 журналиста, уточнил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу, назвав это позором для демократического общества и призвав освободить их. Об этом сообщает агентство Anadolu.

С заявлением политик выступил, когда навещал в тюрьме сотрудников газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые были задержаны в ноябре за публикацию расследования о тайных поставках оружия террористам со стороны турецких спецслужб. Журналисты указывали, что поставки, скорее всего, проводились при согласовании с руководством страны. В результате их обвинили в шпионаже и заключили под стражу еще до решения суда.

К слову, они не единственные, кто был наказан за столь смелые публикации, порочащие имя турецких властей. Несмотря на резонанс и осуждение со стороны международного сообщества, власти продолжают подавать десятки исков на местные СМИ, и почти все они заканчиваются обвинительными приговорами.

Так, 10 декабря суд Стамбула приговорил трех журналистов газеты Birgün, в том числе ее главного редактора, к 11 месяцам лишения свободы за оскорбление президента — они опубликовали статью под заголовком «Убийца и вор Эрдоган». Впрочем, журналистам повезло отделаться лишь условным сроком в обмен на обещание не заниматься в дальнейшем «преступной деятельностью».

Еще двое сотрудников турецкой газеты Today»s Zaman получили условные сроки за оскорбительные, по мнению суда, сообщения в Twitter в адрес премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

kanesh

Тема несоблюдения демократических принципов в Турции стала активно обсуждаться на фоне громких политических проколов Эрдогана и его окружения, которые лишь подтверждают критику журналистов в адрес властей. Разумеется, все это встречает резкое осуждение со стороны общественности и правозащитников.

В начале декабря целая группа неправительственных организаций, включая «Репортеров без границ» и Центр защиты журналистов, опубликовали обращение с требованием прекратить преследования СМИ. Как утверждают авторы обращения, Эрдоган «на протяжении многих лет занимается методическим подавлением СМИ в Турции», преследуя журналистов всех направлений.

«Аресты, угрозы и унижения, которые устраивает режим Эрдогана, недостойны демократического общества», — говорится в обращении, которое подписали 14 организаций, включая Международный Пен-центр, Союз журналистов Турции и Всемирную газетную ассоциацию WAN-IFRA. Свои подписи под документов поставили также видные журналисты, ученые и общественные деятели США, Франции, Германии, Турции, Греции, Швеции, Марокко, Алжира, Норвегии и Туниса.

Кроме претензий в адрес турецких властей авторы возложили ответственность за «авторитарные эскапады» Эрдогана и на правительства тех стран, которые потворствуют его преступной деятельности. Все это, безусловно, не соответствует тем идеалам, о которых любят повторять западные лидеры, но, несмотря на это, сходит с рук турецким политикам. Более того, в НАТО им обещают поддержку, а в Брюсселе обещают отменить визы и ускорить процесс вступления в ЕС.

Тем не менее, учитывая общественный резонанс, для Эрдогана эта тема может стать очередной «палкой в колесе», прежде всего, с точки зрения его электоральных рейтингов. Неспроста проколы нынешних властей умело подхватывает оппозиция.

Екатерина Алонова

Загрузка...