logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Яценюк Украина экономит на газе
Яценюк Украина экономит на газе

Яценюк: Украина экономит на газе

14 Дек 2015 15:06
view457

2 миллиарда долларов планирует сэкономить Яценюк за зиму на снижении потребления газа. По его словам, Украина уже сократила потребление голубого топлива на 25%, что позволяет ежедневно экономить 11 миллиардов долларов.

Украинский премьер-министр на этом не остановился и объяснил, почему страна отказалась от приобретения российских энергоресурсов. Оказывается, на деньги, которые перечислялись «Газпрому» за поставки голубого топлива, Россия «покупала танки и поставляла оружие и своих боевиков для военной агрессии против Украины». Вот так-то…

Теперь, следуя логике украинского премьера, весь оборонно-промышленный комплекс России начнет трещать по швам без денег Украины. Выходит, отомстили. Стоит отметить, что это не единственная ложь, прозвучавшая из уст главы правительства Украины. Он похвастался перед соотечественниками, что если в прошлом году Украине приходилось покупать российский газ по 500 долларов за тысячу кубометров, то сегодня он договорился с европейскими партнерами и Украина получат реверсный газ по 250 долларов.

Однако, если вспомнить, то в прошлом году Россия, действительно, подняла стоимость голубого топлива с 268,5 долларов до 385-ти. Это связано было с долгами Киева перед Москвой, которая неоднократно предупреждала, что стоимость топлива повысится в ситуации неоплаты поставок. При этом Украина в прошлом году постоянно просила скидку и Россия постоянно шла навстречу соседу. Что касается сегодняшней цены, то «Газпром» рассчитал стоимость газа для Украины на первый квартал 2016 года, она составила 230 долларов за тысячу кубометров. Неизвестно, как считает Яценюк, но если мы ничего не путаем, то 230 – это меньше, чем 250.

Ольга Мозес

Загрузка...