logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ПТС-4
ПТС-4

Минобороны оценило возможности транспортера ПТС-4

14 Дек 2015 15:00
view899

Российское предприятие «Омсктрансмаш» наладило выпуск машины собственной разработки — транспортера ПТС-4. В условиях заводских и государственных испытаний гусеничный транспортер прекрасно показал себя во время переправы через водные преграды автомобильной и бронетехники, артиллерии, личного состава и других грузов. Благодаря этому ПТС-4 в прошлом году был принят на вооружение.

На прошлой неделе представители Минобороны РФ вместе с разработчиками оценили другие характеристики транспортера, — в частности, скорость перемещения по суше и по воде, а также грузоподъемность. Испытания проходили на одном из водоемов в пригороде Омска. В результате машина ПТС-4, взяв на борт 18 тонн груза, преодолела 200 километров по суше, а потом 10 километров по воде, тем самым полностью подтвердив свои характеристики.

Первый гусеничный плавающий транспортер — К-61 — появился в советской армии в 50-х годах прошлого столетия. Передняя часть корпуса машины была оборудована для перевозки техники. Вскоре была разработана и принята на вооружение машина, обладавшая лучшими характеристиками, — она получила название ПТС. Ее потомком и является современный транспортер ПТС-4.

По своей конструкции ПТС-4 подобен хорошо зарекомендовавшим себя предшественникам. Новая машина как раз должна заменить устаревшие советские транспортеры (ПТС-3 и ПТС-2), которые выпускались в 70-х и 80-х годах на территории Украинской ССР. ПТС-3 был не так уж плох, но после распада советского государства он стал «иномаркой». При этом в его конструкции использовались узлы и агрегаты от танка Т-64, уже снятого с вооружения российской армии.

В конструкции машины-амфибии ПТС-4 использованы комплектующие от танков Т-72 и Т-80. В этом нет ничего удивительного, поскольку танк Т-80 является «родным» для омичей. Мощный 840-сильный двигатель позволяет ПТС-4 развивать скорость до 60 километров в час на суше и до 15 километров в час на воде. Вес машины составляет 33 тонны, — она тяжелее предшественников. Дополнительное бронирование получила кабина управления транспортера. ПТС-4 оснащен 12-миллиметровой дистанционно управляемой пулеметной установкой.

Новая техника вызвала повышенный интерес и за рубежами нашей страны. «Омсктрансмаш» также приступил к разработке гражданского варианта ПТС-4, который наверняка будет востребован и в России, и за границей. Хотя, как подчеркивают разработчики и производители, новый транспортер предназначен именно для нужд Минобороны РФ.

Руководство военного ведомства уделяет большое внимание оснащению частей и соединений Вооруженных сил РФ новой техникой и вооружением. Российские конструкторы за последние годы представили ряд уникальных разработок, среди которых новые танки, бронемашины, артиллерийские системы, авиасредства, стрелковое оружие. Благодаря поступлению новой техники и вооружения значительно увеличиваются возможности российских войск.

Михаил Александров

Загрузка...