logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450089869_kompyuter_monitor_internet
670x377_1450089869_kompyuter_monitor_internet

США хотят остаться в «Безопасной гавани»

14 Дек 2015 13:47
view313

14 декабря 2015 г. Еврочиновники и правительство США не смогли договориться об условиях, на которых американские компании могут использовать персональные данные европейских интернет-пользователей.

В соответствии с соглашением о защите конфиденциальности «Безопасная гавань», коммерческие фирмы Соединенных Штатов могли использовать для своих целей персональные данные европейцев с соблюдением норм законодательства ЕС, осуществляя информирование об этом руководства Евросоюза в добровольном порядке.

Массовую волну критики данный договор вызвал в европейском обществе в 2013 г. после известных разоблачений Эдварда Сноудена, в результате которых была предана гласности информация о том, что АНБ США осуществляло слежку как за рядовыми пользователями всемирной паутины, так и за крупнейшими европейскими политиками.

Тогда же студент Макс Шремс из Австрии подал иск в Европейский суд с жалобой на то, что персональная информация о нем в сети Facebook защищена недостаточно. Студенту удалось выиграть суд, и действие договора «Безопасная гавань» было приостановлено.

В настоящее время проходят переговоры между соответствующими структурами ЕС и США о заключении нового варианта договора, который позволил бы обмен коммерческой информацией. Еврокомиссия настаивает, чтобы американская сторона в обязательном порядке ставила в известность Евросоюз об использовании данных его граждан. В Вашингтоне хотят, чтобы произвольный порядок информирования сохранялся.

В Европарламенте сообщают, что подписать новую договоренность стороны намерены не позднее конца января.

Загрузка...