logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США выбрасывают нефть
США выбрасывают нефть

США выбрасывают нефть

14 Дек 2015 12:28
view1221

Штаты готовы снять запрет на экспорт нефти и выбросить на рынок критическую массу «черного золота».

Конгресс США готов снять действующий более 40 лет запрет на экспорт сырой нефти из США. Американское «черное золото» будет выброшено на рынок, все «закрома» которого и так забиты под завязку. Цель этого вброса – снижение цен, которым Вашингтон намерен оказать давление как на Россию, так и на арабских шейхов, с которыми у Белого дома в последнее время сильно испортились отношения.

Решение об отмене нефтяного эмбарго предполагается заложить в общее бюджетно-налоговое законодательство, которое, как ожидается, Конгресс должен принять через несколько дней. Возможно, что именно этим Штаты пытаются решить проблему бюджетного дефицита, с которой сталкиваются уже несколько лет подряд, так и не оправившись от финансового кризиса 2008 года. Однако, эта мера, по мнению экспертов, лишь временное решение, «латание дыр», которое впоследствии принесет еще большие убытки.

Кроме того, учитывая обострившиеся разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе, отмена на экспорт нефти может стать частью сделки между противоборствующими партиями. Поскольку нефтяная отрасль в основном контролируется именно Республиканской партией, демократы пошли на уступки. Чтобы отыграть свои интересы, к примеру, в военной отрасли, чей бюджет основательно «зарезан» оппонентами от республиканцев.

Пока инициатива не поддержана ни демократическим меньшинством сената, ни. администрацией президента США Барака Обамы, который тоже выступает против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс. Однако, республиканцев в законодательном органе большинство. И если не принимать в расчет возможное вето от президента, законопроект может иметь все шансы на принятие, не смотря на то, что административно-бюджетном управлении Белого дома советники главы государства настаивают на том, что президент должен заблокировать решение Конгресса, если таковое будет принято. Скорее всего, Обама, давно утративший влияние, просто побоится портить отношения с республиканцами, поэтому проигнорирует советы своих экспертов. В первую очередь потому, что это может плохо отразиться на всей демократической партии, которая, в предвыборный год, и без того сдает позиции

 

 Автор: Александр Левитин

Загрузка...