logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x445_1450083171_glava-diplomatii-es_federika-mogerini
670x445_1450083171_glava-diplomatii-es_federika-mogerini

Вопрос о продлении антироссийских санкций отложен до середины января

14 Дек 2015 11:54
view35

14 декабря 2015 г. Совет ЕС соберется сегодня в бельгийской столице для подведения итогов года. Обсуждения вопроса продления экономических запретов на нем не ожидается.

На сегодняшней встрече глав дипведомств в Брюсселе важнейшей темой станут международные аспекты, поддерживающие процессы миграционного кризиса в ЕС, а именно политические контакты стран Балканского полуострова и Турции с Сирией и Ливией. Вторым пунктом повестки дня будет проблема терроризма, которая связана с первым вопросом. Министры обсудят также вопрос введения турецких вооруженных сил на территорию Ирака, якобы для борьбы с ИГ, и значительное ухудшение турецко-иракских отношений.

Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что программа антироссийских запретительных мер действует до конца января следующего года, поэтому рассматривать ее продление прямо сейчас не планируется. Однако, по словам Могерини, если министры выразят намерение обратиться к этой теме сегодня, то глава дипломатии ЕС препятствовать этому не будет.

Ранее Могерини заявляла, что сам вопрос продления санкций не дискутируется, т. к., по ее словам, минские соглашения не выполняются, а запреты напрямую увязаны с их реализацией. В настоящее время рабочими группами прорабатывается данная тематика, а окончательное постановление будет подписано, скорее всего, в январе, на очередном заседании совета министров иностранных дел. Действие запретительной программы будет продлено еще на 6 месяцев, заявила Могерини. В то же время дипломат заметила, что окончательное решение будет принимать не она.

Загрузка...