logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко угрожают очередным Майданом
Порошенко угрожают очередным Майданом

Порошенко угрожают майданом

14 Дек 2015 11:06
view590

Политическая нестабильность на Украине заставляет президента Порошенко нервничать. Законопроект «О гарантиях свободы мирных собраний» депутаты Верховной Рады восприняли неоднозначно. Пропрезидентская фракция его поддерживает, однако есть в украинском парламенте и те, кто считает документ неприемлемым.

В законопроекте обозначено, что организаторы протестных акций должны уведомить власти о проведении мероприятий за два дня до планируемой даты. Порядок на мирных собраниях должны охранять сотрудники милиции. В случае, если местные власти выступят против проведения мирного собрания, они должны обратиться в суд, который вынесет свое решение . Истец должен предоставить обоснования для ограничения права на проведение акции.

Основанием для запрета проведения акции могут стать такие цели, как смена конституционного строя насильственным путем, захват административных зданий. В общем, все, что было проделано во время Евромайдана 2013 года, сегодня Порошенко хочет запретить. И неудивительно. Сегодня в политических кругах Украины разброд, деятельность майданных деятелей несогласованны, некоторые партии в Верховной Раде заняли положение жесткой оппозиции по отношению к пропрезидентской фракции БПП, многие категорически не согласны с курсом, который выбрал Порошенко.

Ранее ему уже грозили участники организации «Правый Сектор» и члены партии «Свобода». Так что опасения Порошенко вполне обоснованы. Однако принятию этого законопроекта может помешать группа депутатов, которые высказываются резко против этого положений этого законопроекта. Они считают, что сегодня на Украине протестная акция – единственный способ влияния на власть. А принятие закона «О гарантиях свободы мирных собраний» в том виде, в котором его предлагают принять депутаты пропрезидентской фракции БПП, это попросту ограничение свободы слова.

Как сообщил депутат из фракции «Батькивщина» Юрий Луценко, группа его сторонников готовит свою редакцию этого законопроекта. В то время, как та, что представлена партией власти – почти  точная копия документа, который рассматривали в 2013 году при президенте Януковиче в 2013 году, незадолго до Евромайдана, но не успели.

Так что, Порошенко стоит поторопиться бюрократизировать организацию протестных акций. Тем более, что в стране развиваются майданные настроения. Так, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак выступил с призывом не бояться нового Майдана, а напротив, начать его готовить.

Грицак отмечает, что в условиях экономического кризиса и вялотекущей войны в Донбассе, обострилось противостояние политических партий, которое, скорее всего, приведет к парламентским или даже президентским выборам. Но, по убеждению львовского профессора, это не изменит ситуацию, поскольку выбирать народу придется из старого. Вот для того, чтобы перестроить политическую вертикаль, и нужен новый «удачный Майдан». Профессор Грицак выразил надежду, что этот, хорошо организованный и продуманный Майдан должен положить конец всем остальным. Однако его оптимизм, скорее всего, не оправдается: думается, что Украина еще нескоро освободится от звания страны вечного майдана.

Ольга Мозес

Загрузка...