logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3983aac1a55c1acd2c2ed9ef4eedb7f9
3983aac1a55c1acd2c2ed9ef4eedb7f9

Аппарат «Русь» испытан на 6-километровой глубине

14 Дек 2015 09:31
view184

14 декабря 2015 г. Тестовое погружение глубоководного аппарата «Русь» на глубину, превышающую 6 тыс. метров, было произведено в Атлантическом океане.

Аппарат был разработан конструкторами петербургского КБ «Малахит» и изготовлен также в Санкт-Петербурге на предприятии «Адмиралтейские верфи» в соответствии с заказом командования военно-морского флота и Минобороны. Техническим и идейным прототипом «Руси» стал аппарат аналогичного назначения – батискаф «Консул», который проходил испытания 4 года назад и уже находится в эксплуатации ВМФ.

Вице-адмирал Алексей Буриличев, курирующий в оборонном ведомстве направление глубоководных исследований, сообщил, что аппарат оснащен специальным устройством-манипулятором, а также фото- и видеокамерами, предназначенными для ведения съемок в условиях больших глубин. Функции «Руси» — проведение спасательных и аварийных работ, ведение геологических и археологических исследований. Корпусная часть аппарата отлита из особо прочного сплава, включающего титан и предназначенного выдерживать высокое давление. «Русь» весит 25 тонн, длина составляет 8 метров, ширина – почти 4 метра. Система аппарата является автономной, управлять ею будет экипаж из 2-3 человек.

В ходе испытаний «Русь» была погружена на глубину, превышающую 6 км. В центральную часть Атлантического океана ее доставил исследовательский корабль «Янтарь». Проверял качество работы глубоководного судна председатель Госкомиссии, старший гидронавт Юрий Курганов, который находился на борту во время первого спуска.

Одной из основных задач новейшей разработки российских инженеров станет погружение на глубины Северного Атлантического океана и работы по определению границ континентального шельфа. Вице-адмирал Буриличев заметил, что испытания прошли успешно, «Русь» хорошо зарекомендовала себя в водах Атлантики и продемонстрировала высокие технические характеристики.

Загрузка...