logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия нато иг
ливия нато иг

НАТО готовит второе вторжение в Ливию – для борьбы с ИГ

13 Дек 2015 20:45
view1535

Главным итогом конференции в Риме по урегулированию вооружённого конфликта в Ливии между двумя правительствами стал единогласный призыв 20 участников переговоров от ЕС, ООН, ЛАГ и АС (Африканского союза) к созданию «правительства национального единства». Соглашение об объединении премьеры Ат-Тани и Аль-Хаси обязались подписать 16 декабря, а через 40 дней после этого объединить два парламента на прежней площадке в Триполи.

Теперь США и ЕС, по инициативе которых и была созвана конференция, готовы оказывать Ливии помощь в экономическом восстановлении, чтобы кардинально изменить её статус-кво. И не только. Риторика главных операторов римской конференции свидетельствует о готовности начать войну с «Исламским государством», захватившим в Ливии ареал нефтяных портов и газовых месторождений в районе Сирта.

Французский премьер-министр Мануэль Вальс ещё в пятницу заявил в связи с обсуждением безопасности в Средиземноморье, что «раздавить ИГ в Ливии» предстоит уже «завтра». Британское правительство также анонсировало высокую вероятность военного вмешательства в Ливию вместе с союзниками по НАТО, ограничившись отправкой военной помощи для борьбы с ИГ по запросу законного правительства. Госсекретарь США Джон Керри по итогам совещания резюмировал: ИГ в Ливии «опасно для всего мира», поэтому сохранение статус-кво невозможно.

Теперь необходимо, чтобы новое правительство Ливии направило официальный запрос в ООН об оказании военной помощи для борьбы с ИГ. Чтобы договорённость о политическом объединении не сорвалась, как в прошлый раз в конце сентября, ООН вновь пригрозила санкциями. На этот раз не террористам «Аль-Каиды Магриба», бежавшим в Ливию из Сирии от бомбардировок российских ВКС, а самим ливийским политикам, которые должны поставить подпись под долгожданным документом.

Однако сами ливийские эксперты считают, что Запад вновь пошёл на подлог в Ливии, создавая «правительство национального единства». Этот политический гибрид из непримиримых оппонентов под благородным титулом объединения разрозненных ливийских племён преследует две цели. Во-первых, узаконить в новом правительстве исламистов, пришедших к власти вооружённым путём в августе 2014 года, и увеличить их долю управлении страной в 10 раз – с 5% до 50%. Во-вторых, получить мандат на второе вторжение в Ливию под благовидным предлогом борьбы с ИГ. Очевидно, что НАТО разработало новый способ заполучить доступ к ливийским энергоресурсам – убрать одних исламистов (из ИГ) и поставить во главе страны других (из Аль-Каиды).

Маргарита Арсо

Загрузка...