logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция новости
турция новости

Швейцария торгует нефтью ИГ?

13 Дек 2015 20:36
view385

13 декабря 2015. Швейцарское издание Le Matin Dimanche завладело документами, подтверждающими участие некоторых крупных нефтяных компаний в экспорте нефти из Турции. Напомним, что некоторые участники Евросоюза подозревают Турцию в пособничестве ИГ, которое позволяет им обогащаться за счет экспорта нефти, добытой на захваченных территориях в Ираке и Сирии.

Ранее, как отмечают журналисты швейцарской газеты, Минобороны России представило доказательства наличия тысяч автоцистерн, транспортирующих под контролем боевиков ИГ тысячи баррелей нефти каждые сутки. Этот факт журналисты связывают с резким увеличением объемов нефти, конфискованных в нескольких районах Турции после установления контроля ИГ над районами нефтедобычи в Сирии.

Еще более любопытным кажутся наблюдения британских специалистов по безопасности в сфере морского транспорта. Они заметили, что турецкий порт Джейхан, на базе которого осуществляются сделки по торговле и экспорту нефти, был загружен работой, независимо от глобальных тенденций рынка, именно в период захвата террористами нефтяных вышек в Сирии и Ираке.

Таким образом, в суточной загрузке Джейхана на 50 миллионов тонн нефти, скорее всего, присутствуют объемы, незаконно добытые террористами. А некоторые швейцарские компании закупают нефть именно через данный турецкий порт. Хотя прямых доказательств этому нет, риск велик.

Проблема усложняется тем, что по составу нефти трудно определить регион добычи. А также отсутствием обязательств со стороны нефтяных компаний быть в курсе страны происхождения скупаемого сырья.

Загрузка...