logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия иордания иг
сирия иордания иг

Иордания открыла трафик террористов на юге Сирии

13 Дек 2015 19:07
view3022

Пока всё внимание общественности приковано к северу Сирии в связи с конфликтом из-за сбитого Су-24 и разоблачения Турции в контрабанде нефти ИГ, террористический трафик пришёл в движение на юге страны. По данным сирийской разведки, за последние несколько суток в Дераа и Гуту проникли более ста машин с боеприпасами и пополнением для террористов ИГ и «Фронта ан-Нусра», воюющих в этих районах на тыловых подступах к Дамаску. После проникновения свежих сил из Иордании численность боевиков резко увеличилась в пригородах Дамаска – Дума и Хараста, где, по предварительной информации, их собирает выживший лидер группировки «Джейш аль-Ислам» Захран Аллуш. На сирийско-иорданской границе бои идут вокруг городов Сувейда и Дераа.

сирия иордания граница

Показательно, что трафик идёт со стороны Иордании, которая так же, как и Турция, но в гораздо меньшем объёме, участвует в нефтяной контрабанде с «Исламским государством». Кроме того, Иордания также предоставляет базы для антирежимных сил Асада. Официально известно лишь об одном таком лагере на три тысячи человек для подготовки Сирийской свободной армии (ССА), который так и не был передислоцирован в Турцию, вопреки сентябрьскому анонсу Пентагона. Однако не исключено, что под вывеской ССА скрываются, в том числе, террористические ячейки под прикрытием официальной поддержки повстанческого движения в Сирии со стороны арабских монархий Персидского залива.

сирия иордания кпп

Более того, именно здесь открыт американский логистический центр во главе с генералом Пентагона Джоном Райтом. Первоначально он предназначался для управления бесполётной и буферной зонами, которую США предполагали ввести от Дераа до Дамаска. Однако после установки комплексов С-400 в Латакии обе они оказались невозможны. Очевидно, что сегодня этот центр взял кураторство над террористическим трафиком на юге Сирии. Неслучайно «высший совет» сирийской оппозиции, созданный 10 декабря в Эр-Рияде, распределил равнозначно места между представителями вооружённой оппозиции на юге и севере Сирии – по четыре места, не раскрывая состав входящих в них группировок.

Маргарита Арсо

Загрузка...