logo new year 2017
vk fb tw ok
up
хиллари клинтон друзья сирии
хиллари клинтон друзья сирии

Хиллари Клинтон развязала вокруг Сирии битву оппозиций

13 Дек 2015 17:12
view560

Сегодня Сирия и Иран совместно опротестовали результаты прошедшего в Саудовской Аравии форума сирийской оппозиции. Напомним, форум собрал сотню внешних оппозиционеров и делегировал на переговоры с Дамаском 32 представителя, включая делегатов от таких террористических группировок, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Первым из озвученных требований стала отставка Асада до «политического перехода» в Сирии, что противоречит Венскому коммюнике. В ответ министерство народного примирения Сирии выступило против участия Саудовской Аравии в политическом урегулировании, обвинив Эр-Рияд в поддержке террористов. Иранский МИД потребовал, чтобы составление списков оппозиции и террористов было передано под эгиду ООН и распределено между всеми участниками «группы поддержки Сирии».

Заявления прозвучали накануне встречи «друзей Сирии» в Париже, которая, по всей видимости, готовится ратифицировать саудовский список сирийской оппозиции, принятый по итогам форума в Эр-Рияде. Сама группа «друзей» была создана по инициативе бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон ещё в 2012 году сразу же после первой женевской конференции, чтобы саботировать мирное урегулирование сирийского конфликта, принятому в Женевском коммюнике. Изначально она включала несколько десятков стран, однако к настоящему времени сузилась до альянса монархий Персидского залива, Турции, стран ЕС (Великобритания, Франция, Германия, Италия) и США. Не исключено, что за новой встречей в Париже также стоит теневой архитектор «Арабской весны», которая в последнее время уже несколько раз безуспешно призывала ввести бесполётную зону над Сирией, чтобы остановить Россию.

В условиях венского формата предстоящая встреча «друзей Сирии» направлена на то, чтобы лоббировать в состав оппозиции террористические группировки под видом «умеренных» сил сопротивления режиму. «Друзья Сирии» официально поддерживают турецкую группу внешней оппозиции – Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии. Однако даже она не получила в «высшем совете» мест больше всего – только девять против десяти у «вооружённых группировок», включая двух исламистов от связанных с «Фронтом ан-Нусра» организаций. Однако подыгрывание Турции здесь также присутствует. Саудиты отказали сирийским курдам в представительстве на конференции именно под давлением официальной Анкары. Связанная с Катаром группировка «Ахрар аш-Шам», получившая одно место, входит в альянс «Джейш аль-Фатх» с центром в Идлибе, созданный на севере Сирии турецкой разведкой MIT.

Россия расценила встречу в Париже как попытку дискредитировать «группу поддержки Сирии» из 20 участников и увести сирийские переговоры в односторонний формат против Асада. Однако была вынуждена согласиться принять саудовский форум как «вклад в общую копилку» «межсирийского диалога». МИД РФ уже анонсировал своё предложение спецпосланнику ООН по Сирии «свести воедино итоги работы всех «площадок», чтобы выработать «сбалансированный состав делегации от оппозиции». Однако вместе с Ираном выступил против присутствия в её составе представителей от террористических организаций, связанных с ИГ и «Фронтом ан-Нусра». Как поступит Стеффан де Мистура, покажет время. Однако очевидно, что участники парижской встречи рассчитывают сделать ООН соучастником нового сговора против Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...