logo new year 2017
vk fb tw ok
up
георгий мирский иг
георгий мирский иг

Георгий Мирский: Турция ввела войска в Ирак, чтобы захватить Мосул

13 Дек 2015 14:46
view928

Востоковед Георгий Мирский объяснил причины, по которым Турция ввела танковый корпус на северо-запад Ирака, и почему этот волюнтаристский манёвр вызвал противоположные реакции в Багдаде и в самом Иракском Курдистане. Если правительство Ирака расценило «ротацию» турецкого корпуса в Башике как нарушение своего суверенитета, то президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приветствовал его в качестве дополнительной силы в борьбе с ИГ, официально придерживаясь нейтралитета.

По мнению выдающегося историка нашего времени, экономически Эрбиль зависит больше от Турции, чем от Ирака. Однако именно эта привязка  сдерживает отделение Иракского Курдистана. Турция изначально, уже во время американо-британской интервенции в Ирак, выступала против курдской автономии, отказавшись предоставить США свои военные базы для вылетов в Ирак. Однако после свержения режима Саддама Хусейна и администрирования иракских курдов США решила с ними сотрудничать, чтобы сдержать рост курдского сепаратизма на собственной территории.

ирак иг

С Эрбилем удалось достичь взаимопонимания в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК). Анкара получила разрешение вводить свои военизированные части на север Иракского Курдистана, где укрываются бежавшие из Турции боевики РПК, а затем возвращать их обратно на границу с Ираком. Соглашение с Багдадом 1995 года ограничивало интервал захода в 25 км по земле и 100 км в воздухе. Однако сейчас войска введены не в Иракский Курдистан, а на территорию под мандатом центрального правительства Ирака. Северо-западная окраина Ирака ослаблена тем, что сейчас там проходит линия фронта с ИГ, а второй по величине город Мосул уже полтора года захвачен, являясь фактической столицей «Исламского государства» и главным нефтяным прииском для террористов в Ираке.

Освобождение Мосула готовится иракской армией уже год, однако так и не произошло. После захвата курдами Синджара к северо-западу от Мосула, существует вероятность того, что курды при военной помощи НАТО пойдут на штурм нефтяной столицы. В этом случае Мосул может быть присоединён к Иракскому Курдистану на правах военного первенства, как это произошло с другим нефтяным городом, граничащим с курдской провинцией, — Киркуком. В условиях создания объединённых курдских сил на севере Сирии в составе YPG, пешмерга и РПК, переход Мосула под Эрбиль может стать прологом к объединению курдов Ирака с Сирийским Курдистаном. Турция со своей 25-миллионной курдской общиной выступает против создания великого Курдистана, так как в этом случае РПК усилится и будет грозить Турции распадом. Вводом своих войск в Ирак Анкара продемонстрировала, какое «из двух зол» для неё «меньше» – курды или ИГ.

Маргарита Арсо

Загрузка...