logo new year 2017
vk fb tw ok
up
подводный дрон
подводный дрон

Пентагон «выбросил» $ 700 млн за бесполезный дрон

13 Дек 2015 12:14
view1304

Минобороны США потратило на разработку и создание подводного дрона более семисот миллионов долларов, однако, первые же испытания показали, что агрегат не оправдывает вложений, ни потраченного на него времени, а ведь на его создание ушло 16 лет. Оказалось, что беспилотник, который должен был обезвреживать мины под водой, провалил все тесты и вообще работать не может.

Новая система требует даже не доработки, а коренного пересмотра всех принципов действия, которые за полтора десятка лет, что были потрачены на её проектирование и разработку, сегодня попросту устарели. В частности, предполагалось, что устройство будет погружаться под воду, чтобы обнаруживать заложенные на дне прибрежной акваторий мины. Выявив их, дрон должен был, в режиме реального времени, информировать все суда, находящиеся в этом квадрате, чтобы военные могли вовремя избежать столкновения с минами, либо уничтожить их заблаговременно, однако, устройство не смогло опознать современные мины, поскольку проектировалось на основании старых образцов.

Не прошло проверку и удаленное управление подводным беспилотником, поскольку он переставал слушаться, отдаляясь от базы более чем на несколько километров, хотя и оставаясь при этом в режиме доступности, прописанном в параметрах разработки. Провалил дрон и экзамен на автономность. Оказалось, что вместо предусмотренных 75 часов автономной работы он мог функционировать не более 25 часов. Нарекания вызвал и сонар устройства.

Командование ВМС США заявило, что не может принять на вооружение столь «сырую» технику и потребовало серьезных доработок, или вообще закрытия проекта, поскольку переделки могут обойтись для бюджета еще дороже.

Примечательно, что сам разработчик дрона отказался подтверждать наличие каких-либо проблем и признавать неэффективность своего детища.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...