logo new year 2017
vk fb tw ok
up
туркменистан тапи
туркменистан тапи

Сегодня в Туркменистане стартует газовая стройка ТАПИ

13 Дек 2015 11:16
view1746

Сегодня в Ашхабаде в рамках празднования 20-летия нейтралитета состоится закладка газопровода ТАПИ, выводящего туркменский газ из Туркменистана в Индию.  30-летнее соглашение «Туркменгаза» с Афганистаном, компаниями Индии и Пакистана обеспечит все эти страны газом только к 2019 году, однако произойдёт это гораздо быстрее, чем подготовка проекта. Переговоры на правительственном уровне начались ещё в 2007 году по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, однако сама идея провести туркменский газ через Афганистан возникла ещё в 90-е годы. Вторжение НАТО в Афганистан отодвинуло проект на 15 лет, отпугнув главного инвестора проекта – Азиатский банк развития.

туркменистан газопровод тапи

Сейчас, когда Китай запускает свой трансмагистральный проект «Великий Шёлковый путь», призванный соединить новым транспортным коридором Азию с Европой, Туркменистан получил шанс обезопасить свой газовый проект в рамках новой региональной экономики. Стратегия ШОС по экономической реабилитации Афганистана также стимулирует поставку газа как в сам Афганистан, так и транзит через его территорию. 38 млрд. куб. м в год из Галкынышского месторождения обеспечат южный регион энергетикой и новыми рабочими местами. Из суточного объёма 90 млн. кубометров на Афганистан придётся всего 14 млн. куб. м, на индустриально развитых участников Индию и Пакистан – по 38 млн. куб. м. Кроме того, ориентация на ТАПИ может надолго вывести Туркменистан из турецкого проекта TANAP и вообще уменьшить влияние Турции в регионе.

Бюджет Туркмении существует за счёт продажи энергоносителей, однако, с Турцией туркменская экономика связана, главным образом, инвестициями. Со времени обретения Туркменистаном независимости ровно 20 лет назад, турки инвестировали на свою историческую родину $24 млрд. 900 совместных проектов вывели годовой товарооборот до $6 млрд. В связи с конфликтом с Россией президент Эрдоган в идеале хотел бы заменить российский газ на туркменский, либо через газопровод TANAP, либо через Иран. Однако сокращение Ираном собственных газовых поставок в Турцию в два раза поставил под вопрос возможность иранского трансфера. Поэтому сегодня Эрдоган будет лоббировать подключение Туркменистана к Транскаспийскому газопроводу, уповая на общее исторические корни. Однако Ашхабад уже сделал свой выбор, приурочив открытие ТАПИ к юбилею своего суверенитета.

Маргарита Арсо

Загрузка...