logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американцы с оружием
американцы с оружием

Американцам советуют вооружаться

13 Дек 2015 11:24
view673

Сразу несколько шерифов из разных штатов и округов США настоятельно порекомендовали гражданам не выходить из домов без огнестрельного оружия при себе. Шефы окружных полицейских управлений полагают, что эти меры во-первых, обезопасят самих граждан, а во вторых, этим обыватель окажет неоценимую помощь самим правоохранительным органам, поскольку полагают, что любой американец вполне сможет сам остановить преступника до прибытия полицейских.

Так Уэйн Айви, шериф округа Бревард из штата Флорида, заявил, что: «Единственный, кто может остановить плохого парня с оружием, это хороший парень с оружием». Вторит Айви и его коллега из округа Мэрион Крис Блэр: «Если у вас есть разрешение на ношение оружия, мы рекомендовали бы вам им воспользоваться», — сказал он. Другой шериф, из округа Марикопа (штат Аризона) Джо Арпайо высказался еще более резко: «Моя цель — сделать так, чтобы 250 тыс. граждан, которые скрытно носят при себе оружие, могли остановить того, кто совершает убийства, до приезда полиции». Присоединились к своим коллегам и шерифы других городов Америки.

Конечно, добропорядочным обывателям не предлагают устраивать самосуд и линчевать любого, кто показался им подозрительным, но вполне серьезно предлагают незамедлительно противодействовать любому, кто намеревается совершить теракт или массовое убийство. К примеру, по мнению шерифов, если некто открыл стрельбу в людном месте, то любой гражданин вправе пристрелить его еще до прибытия полиции. Логика, конечно, в его словах есть, но уж очень наивно полагать, что «хорошему парню» вдруг самому не захочется воспользоваться жгущей карман «пушкой», тем более, что  границы самообороны уж очень расплывчаты и субъективны.

То, что и без того вооруженное до зубов общество теперь начнет носить стволы при себе постоянно приведет к вспышкам неконтролируемого насилия, полицию не беспокоит. Видимо, они слишком сильно рассчитывают на разумность сограждан и их хладнокровие.

Совсем иного мнения придерживаются американские социологи, чьи исследования показывают, что «порог агрессивности», после которого рядовой человек перестает контролировать себя, снизился за последние пару лет почти вдвое. То есть, если, к примеру, несколько лет назад, чтобы вывести человека из себя требовалось  не менее пяти последовательных раздражающих факторов, то теперь достаточно и трех, чтобы законопослушный, казалось бы, гражданин, сорвался.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...