logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия война
сирия война

Сводка боёв из Сирии за 11-12 декабря

12 Дек 2015 21:02
view1465

Сегодня основные боевые действия сирийской армии были сосредоточены на юге провинции Алеппо в районе Джебель аль-Арбаин. Здесь войскам удалось вернуть шесть поселений, благодаря налаженному маневрированию по открытой холмистой местности. Потери в живой силе и технике понесли сразу три крупных террористических группы: «Фронт ан-Нусра», ИГ и «Аль-Джебха аль-Шамия», потерявшая в боях к северу от Алеппо своего центрального командира. Успешное наступление позволило остановить прорыв ИГ на Расм аль-Абуд, отбросив боевиков в посёлок Дейр-Хафир. Победный манёвр оказался возможным, благодаря наступлению к востоку от авиабазы Квайрес в сторону Дейр-Хафира при поддержке сирийских и российских ВВС накануне 11 декабря.

сирия хомс

Однако сегодня два теракты сотрясли Хомс и Дамаск. В Хомсе был взорван припаркованный к больнице автомобиль, Дамаск был обстрелян пятью минометными снарядами из захваченных пригородов. Если Дамаск обстреливается регулярно, то для Хомса это показательная акция после локального перемирия с «Фронтом ан-Нусра» 9 декабря. Согласно локальному замирению под эгидой ООН, более 700 боевиков покинули северное предместье Хомса и мирно ушли в подконтрольные боевикам районы провинций Хама и Идлиб. Уже на следующий день ИГ перешло в наступление к юго-востоку от Хомса и, с помощью атаки смертника, выбила правительственные войска из городов Мхин и Хаварин. Для защиты христианских посёлков по трассе на Дамаск российские ВКС перебросили ассирийские отряды из провинции Хасека.

В предыдущие дни сирийская армия действовала по всему флангу соприкосновения с террористами. В Дамаске армейцы уничтожили группы боевиков в Восточной Гуте и Харасте. В Латакии, где за последнюю неделю сирийским войскам удалось вернуть под свой контроль более 20 поселений, отбита попытка «Фронта ан-Нусра» проникнуть в горы Ат-Тарра. В девяти районах провинции Хама уничтожены скопления боевиков ИГ, включая несколько автоколонн. В провинции Идлиб артиллерийским огнём ослаблены позиции «Ан-Нусры» в городе Маарет ан-Нуман». На юге Сирии, в провинции Дераа, продолжены позиционные зачистки боевиков в разных районах.

Маргарита Арсо

Загрузка...