logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция газ
турция газ

Турция рискует оказаться в газовой изоляции

12 Дек 2015 17:22
view5437

Уже через год Иракский Курдистан планирует поставлять в Европу 10 млрд. куб. м газа ежегодно через Турцию. Ныне известные запасы в 45 млрд. кубов позволяют увеличить поставки к 2020 году до 20 млрд., а предполагаемый объём в 5,7 трлн. куб. м – планировать азиатские газопроводы через Иран. Поэтому в заявке Эрбиля ослабить хроническую зависимость Анкары от российского газа скрывается новый амбициозный план по энергетической перестройке всего региона. Решение было анонсировано после того, как президент Иракского Курдистана Масуд Барзани провёл переговоры в Турции и приветствовал ввод турецкого контингента в Ирак для борьбы с ИГ. Кроме того, поставлять газ в Турцию готовы также Катар и Израиль.

турция газ ирак

В новой энергетической программе Турции Северный Ирак был афиширован после кризиса в отношениях с Россией. Анкара рассчитывает, что Иракский Курдистан сможет обеспечивать Турцию газом в течение целого полувека. Для этого уже объявлен тендер на строительство газопровода из пограничной провинции Ширнак в провинции Мардин и Диярбакыр длиной 185 км. Газовый контракт дополняет энергетический пакет, который включает также нефтяной контракт сроком на 50 лет с суточным объёмом 500 тыс. – 2 млн. баррелей. Энергетическое сотрудничество продолжает торговые связи Турции с Иракским Курдистаном в объёме $9 млрд., для обслуживания которых турки построили пять новых КПП на границе с Ираком.

турция tanap

В стратегии освобождения от российского газа Турция планирует увеличить закупки СПГ за счёт поставок из Катара и достроить газопровод TANAP, привлекая в новую газовую конфигурацию Европу. Так, Азербайджан уже снизил для Турции цену за транспортировку газа на 40 %, а сегодня президент Эрдоган отправился с визитом в Туркменистан. Очевидно, что визит по поводу 20-летия независимости Туркмении имеет и газовый подтекст, ведь без туркменского месторождения проект TANAP не состоится. К тому же, туркменский газ нужен самой Турции, так как Иран в два раза сократил поставки, сославший на рост внутреннего потребления.

турция туркменистан tanap

Однако накануне этого визита страны ОДКБ, ближайшие соседи туркмен-баши – Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – поддержали Россию в конфликте с Турцией из-за сбитого Су-24. На этом фоне Ашхабад также не намерен разменивать свой политический покой на интриги против таких сильных игроков в регионе, как Китай и Россия, а также отказываться от проекта ТАПИ по поставкам своего газа в Индию. В условиях солидарности Ирана и Центральной Азии с Россией Турция рискует оказаться в газовой изоляции. Ведь даже такой ближайший союзник, как Иракский Курдистан, помышляет развернуть в перспективе свои газовые потоки на более перспективный азиатский рынок. А чтобы провести в Турцию газ из Катара, теперь необходимо разрешение Ирака, который уже воюет с Турцией в ООН за нарушение своей границы.

Маргарита Арсо

Загрузка...