logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вмс сша
вмс сша

Новейший корабль ВМС США дважды вышел из строя

12 Дек 2015 15:05
view375

12 декабря 2015. Поднявший флаг ВМС США всего 20 дней назад, боевой корабль Milwaukee дважды останавливался  посреди моря по причине вышедшей из строя главной силовой установки. Это произошло, когда корабль даже не успел достигнуть места своего боевого дежурства – порта приписки в городе Сан-Диего.

С проблемами экипаж корабля столкнулся еще в начале пути. Когда корабль вышел из порта Галифакс, бортовая система диагностики подала тревожный сигнал о возможности выхода из строя механизма сопряжения двигателя и гребных винтов. Корабль остановился, и механикам пришлось устранять проблему, которая, по-видимому, заключалась в сильном загрязнении металлическими частицами масляного фильтра установки.

После прочистки фильтра корабль продолжил свой путь, но как только специалисты начали проводить испытания рулевого механизма, датчики снова забили тревогу из-за резкого снижения давления масла. В итоге экипаж был вынужден запросить помощи, и судно на буксире доставили на ближайшую базу ВМС в Вирджинии.

Поскольку версия провокации в условиях сильно ограниченного доступа посторонних к строительству подобных объектов практически исключена, не исключается возможный брак при изготовлении подвижных частей силовой установки, в результате которого механизм начал сильно изнашиваться сразу после начала работы.

Milwaukee – новейший дорогостоящий боевой корабль среднего водоизмещения, сооруженный с использованием стелс-технологий. Поэтому  новость о его неисправности быстро дошла не только до Минобороны, но и до Конгресса. В частности, случившееся крайне обеспокоило сенатора Джона Маккейна, который заявил о необходимости тщательного расследования этого инцидента.

Отметим, что в России также строятся и служат отечеству военные корабли с использованием технологий «невидимости».  Особые конструкции плоскостей и поглощающие покрытия для корпуса в сочетании с мощными двигателями и системами автономности используются даже для строительства малых артиллерийских кораблей вроде «Волгодонска». Или малых ракетных кораблей –  таких, как «Великий Устюг», его прототипов «Град Свияжск» или «Углич».  Эти корабли уже в полной мере участвуют в борьбе против террора в Сирии, находясь при этом далеко в Каспийском и Черном морях. Удары наносятся с помощью управляемых ракет «Калибр-НК».

Загрузка...