logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия турция курды
сирия турция курды

Турция использует курдов для раздела Сирии

12 Дек 2015 13:47
view1767

На прошедшем в Эр-Рияде саммите сирийской оппозиции не было внутренней и патриотической оппозиции Сирии. Поэтому отверженные фракции провели свой собственный саммит в Дамаске под говорящим названием «Внутренний голос Родины». Однако курды созвали свой собственный съезд от имени партии «Курдский демократический союз», выйдя за рамки дамасского диалога. По его итогам созданные США «Силы демократической Сирии» обзавелись собственным политсоветом, куда вошли наиболее отважные бойцы этой коалиции из курдов и ассирийцев. Таким образом, сирийские курды показали Асаду свой выбор в будущей Сирии – максимальную автономию, если не сказать больше – отделение от Дамаска. Именно с этой целью американцы открывают авиабазу в Хасеке, на границе Сирийского Курдистана с Турцией.

салих муслим

Лидер курдской партии «Демократический союз» (ПДС) Салих Муслим ещё в прошлом году отказался от проекта курдской автономии в составе Сирии. После резни в Кобани, которую устроил ИГ в октябре 2014 года, Салих Муслим был приглашён на переговоры в Турцию к президенту Реджепу Эрдогану. Совместно с Франсуа Олландом они убедили его отказаться от обязательств перед РПК в борьбе с Турцией за независимость, под предлогом защиты Турции со стороны НАТО на правах коллективной самообороны, и перенести проект курдского государства в Сирию, ослабленную войной. Такой турецко-сирийский вариант обусловлен происхождением самих сирийских курдов. Дело в том, что в массовом порядке они появились в Сирии только после армянского геноцида, спасаясь от преследований со стороны османских турок.

курды сирия турция рпк

В конце 70-х годов их насчитывалось в Сирии всего 169 тыс. чел. Следующая двухмиллионная волна пришла из Турции только в 80-е годы в результате очередного военного переворота, спровоцировавшего национальные репрессии. Согласно натовскому плану Жюппе-Райта, новый Курдистан предстоит создать не в Турции, где курдов живёт больше всего (25 млн. чел., то есть 1/3 населения), а в Сирии, когда-то предоставившей им убежище. Предполагается также расширить территорию Сирийского Курдистана за счёт оккупации арабских и туркменских земель на северо-западе и востоке страны. ПДС пошла на сговор с Францией и Турцией, несмотря на то, что Асад де-факто предоставил курдам самостоятельность, выведя два года назад войска из курдских кантонов на севере Сирии. А летом за освобождение Хасеки даже разрешил использовать свой флаг на госучреждениях.

Сирийский Курдистан

Тем не менее, сегодня курды в Сирии используются НАТО для будущего раздела страны. Неслучайно Саудиты не пригласили курдов на саммит сирийской оппозиции в Эр-Рияд. Эксперты увидели в этом руку Анкары, заинтересованную в том, чтобы изолировать курдов от будущих переговоров с Дамаском. А Россия отреагировала протестом против разделения Сирии по этническому и религиозному признаку. В Сирии НАТО планирует реализовать иракский сценарий увеличения территории Курдистана за счёт борьбы с ИГ и под этим предлогом присоединить север Латакии, Алеппо, Ракку и Дейр-эз-Зор. Неслучайно США, Франция и Великобритания объявили своей главной целью взятие столицы ИГ – город Ракку. По предположению сирийского политолога Али Салима Асада, здесь они рассчитывают создать параллельный центр власти, чтобы начать отделять Курдистан от Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...