logo new year 2017
vk fb tw ok
up
друзья сирии сирийская оппозиция
друзья сирии сирийская оппозиция

«Друзья Сирии» учредили против России сирийскую оппозицию

12 Дек 2015 11:34
view831

Сразу несколько резких заявлений по Сирии сделал МИД РФ после конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде. Россия против раздела Сирии, ухода Асада и подмены борьбы с ИГ борьбой с сирийским правительством. Президент Сирии Башар Асад также заявил, что не откажется от управления страной в угоду «самых сильных и богатых стран мира». Все они прозвучали в ответ на решение саммита внешней сирийской оппозиции в Эр-Рияде, который выступил за уход Асада до начала «переходного периода» в Сирии. А также в преддверии нового саммита в Париже, который пройдёт в формате «друзей Сирии», поддерживающих главного форварда всего внешнего фланга оппозиции – «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» (НКОРС), базирующейся в Турции.

В отличие от предыдущего «делового ужина» в конце октября, на этот раз Париж посетит лично госсекретарь США Джон Керри, чтобы на следующий день встретиться в Москве лично с президентом Путиным. Обсуждаться будет «импульс» к «политическому переходу» в Сирии в преддверии нового раунда переговоров «группы поддержки Сирии» в Нью-Йорке 18 декабря. Однако Россия и США по-разному его понимают. Российский МИД против созыва венского формата сейчас, когда списки оппозиции и террористов не определены. Саудовская Аравия заготовила подлог, объединив «умеренных» с группировками, воющими в составе «Фронта ан-Нусра». Это является прямым нарушением «Женевы-2», согласно которой террористические группировки исключаются из политического процесса.

Созданный в Эр-Рияде «высший совет» из 32 человек уже объявил своей главной целью на переговорах с сирийским правительством уход Асада. В него вошли девять представителей НКОРС, пять – от Национального координационного комитета, десять человек от вооружённой оппозиции, включая «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», восемь независимых делегатов. «Высший совет» сирийской оппозиции приветствовал британский МИД за «чёткий подход к переговорам с режимом». При этом британский Минобороны обвинил Россию в «авиаударах по оппозиции, выступающей против Асада», однако Пентагон это заявление не поддержал. Более того, обращает на себя внимание то, что европейцы накануне были изолированы от сирийских консультаций в ООН, которые прошли в двустороннем формате США и России. Они прошли в закрытом режиме, в засекреченном месте и без представителей прессы.

По итогам этого дипломатического детектива складывается впечатление, что «друзья Сирии» с участием таких стран, как Турция, Катар и Саудовская Аравия, под эгидой Франции и Британии бойкотируют созданный Россией венский формат – «международную группу поддержки Сирии». Очевидно, с одной единственной целью – притормозить сирийские переговоры, понимая, что Россия не допустит встраивания террористических группировок под видом «умеренных» в состав переговорщиков с Дамаском. «Старый лис» Керри едет в «разведку перед боем» — сначала в Париж, а затем в Москву. Однако Россия уже дала понять, что не намерена вступать в торг по Сирии, который сегодня навязывают Саудиты при тыловой поддержке франко-британского альянса. Сейчас в сирийских переговорах наступает момент, когда политический торг будет капитализирован военными действиями в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...