logo
up
армия сша
армия сша

За рубежом воюют 20 тысяч американцев

12 Дек 2015 11:27
view366

12 декабря 2015. Барак Обама отправил в Конгресс очередной полугодовой отчет о количестве и расположении американских военных, несущих службу за пределами страны. В документе говорится о дислокации американских солдат в количестве около 20 тысяч более чем в 11 регионах по всему миру.

Основная деятельность войск – противостояние международному террору. Итоги отчета снова ставят под сомнение звание Обамы в качестве лауреата Нобелевской премии мира. Он так и не выполнил своего обещания в рамках предвыборной кампании – не смог вывести войска из Афганистана. Более того, в этой стране больше всего воюет американских солдат – более десяти тысяч. И с каждым месяцем их количество увеличивается на несколько сотен.

Несколько тысяч солдат остаются в Ираке, будучи готовыми оперативно дислоцироваться в Сирию, где сейчас, по заявлению Обамы, работает лишь небольшая группа военных инструкторов для подготовки бойцов оппозиции. Примерно по 300-400 бойцов рассредоточены в ряде «проблемных» африканских стран. Большая группа из четырех тысяч солдат несет службу в районе Египта и Косово. Меньше всего человек служат в районе Кубы, на базе Гуантанамо.

Сам факт столь обширной зарубежной военной кампании – это последствия разрешения на вооруженное противодействие терроризму, принятого Конгрессом вскоре после теракта 11 сентября. Сегодня  президент США лоббирует обновление этого разрешения, что повлечет дальнейшее увеличение числа военнослужащих США за рубежом.