logo new year 2017
vk fb tw ok
up
13
13

Турецкие студенты подверглись массовой истерии

11 Дек 2015 20:51
view2165

Турецкие студенты жалуются на притеснения в российских вузах. Информация об этом активно распространяется в СМИ и соцсетях на фоне обострившихся отношений между Москвой и Анкарой. Сообщается, что учащихся по ночам обыскивают полицейские с собаками, массового исключают и вынуждают покинуть страну. 

Новости о том, что турецкие студенты подвергаются различному давлению, вот уже несколько дней интенсивно тиражируют турецкие журналисты, а также российские либеральные СМИ, в частности, радио «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Охотно подхватывают подобные инфоповоды и за границей. Так, информагентство «Грузия.Онлайн» со ссылкой на турецкие СМИ сообщило, что более тысячи студентов, обучающиеся в РФ, написали жалобу на притеснения в Министерство образования Турции и Высший образовательный совет.

Руководство университетов якобы заставляет студентов писать заявления об отказе в получении образования «по собственному желанию». А продлевать учебные визы им не хотят, как бы намекая на то, что пора возвращаться домой. Кроме того, появлялись сведения о ночных полицейских рейдах с собаками в студенческих общежитиях. В некоторых вузах профессора якобы даже бойкотируют занятия, отказываясь преподавать турецким студентам. Единичные сообщения в СМИ активно распространяются в соцсетях, нагнетая обстановку.

В сводках новостей упоминаются, в частности, Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ), Адыгейский, Тамбовский, Кубанский и Кабардино-Балкарский госуниверситеты, а также обнинский филиал МИФИ.

Между тем, санкции, введенные Россией, на учащихся не распространяются. Более того, в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин довольно четко сформулировал позицию государства, выразив симпатии турецкому народу и подчеркнув, что власти не ставят знак равенства между гражданами Турции и руководством страны. То, что турецкие студенты могут спокойно учиться в вузах России, подтвердил, в конце концов, и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Однако посольство Турецкой Республики все же констатирует рост жалоб. Впрочем, проверки показывают, что чаще всего речь идет о банальной неуспеваемости или нарушении условий договора, например, несвоевременной оплате обучения. Многие вузы и вовсе опровергают появляющуюся информацию.

«Все наши студенты находятся на учебе, ни один из турецких учащихся не был отчислен», — сообщила «Интерфаксу» директор ИАТЭ (филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ) Наталья Айрапетова. По ее словам, сейчас в ИАТЭ обучаются около 90 студентов из Турции, и отчислить их могут только в том случае, если они не сдадут зимнюю сессию.

Ректораты вузов проводят встречи с турецкими студентами и заверяют, что никаких отчислений по «национальному признаку» не будет, а учебные визы не заберут. Они также просят студентов не поддаваться на разного рода провокации, которые направлены на создание ажиотажа вокруг этой темы.

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий даже высказался на эту тему в авторской колонке, которую посвятил «антитурецкой истерии». По его словам, в вуз постоянно звонят журналисты с вопросами о том, сколько турков учебное заведение уже отчислило и сколько еще планирует. «Это-то все с какого перепугу?», — возмущается он. По его мнению, «истерия» началась из-за ретивости ряда народных «активистов» и чиновников, которые в сложившейся политической обстановке решили проявить чрезмерный энтузиазм.

Паника среди турецкой молодежи уже обратила внимание уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова. Совместно с Ассоциацией иностранных студентов России он проводит мониторинг по соблюдению прав учащихся из Турции. «Разруливать» сложные ситуации помогает и турецкое посольство. То есть в случае нарушения прав студенты всегда могут обратиться за поддержкой и защитой.

Понятно, что в связи с пристальным вниманием к теме российско-турецких отношений многие бытовые отчисления пытаются преподнести в политическом ключе, а отдельные чиновники действительно, что называется, «подстраховываются», не вникая в суть введенных ограничений. Все это охотно подхватывается в СМИ и соцсетях, особенно турецких. Наращивание страха среди граждан, проживающих в России, играет на руку турецким властям, поскольку нагнетает русофобию как в собственной стране, так и за ее пределами. Это отлично вписывается в общий информационный поток о проявлениях «российской агрессии», который льется с Запада.

В качестве еще одного примера можно вспомнить, как сразу после инцидента с Су-24 старейший в Турции еженедельник Akşam («Вечер») обвинил Россию в издевательствах над турецкими бизнесменами. По прибытии в Стамбул турецкие мужчины на камеру сообщили, что они были задержаны из-за конфликта двух стран из-за сбитого Су-24. Якобы, только за обладание турецкого паспорта их заключили в изолятор и продержали там 20 часов без одежды, воды и еды, а напоследок конфисковали личные вещи. Как выяснилось, речь шла о группе из 30 бизнесменов, которым было отказано во въезде в РФ по причине несоответствия туристической визы рабочим целям. В результате они были просто высланы обратно в Турцию. Однако местные СМИ преподнесли это как массовые репрессии против турецких граждан в России.

Екатерина Алонова

Загрузка...