logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1449853045_serik-ahmetov
670x376_1449853045_serik-ahmetov

Экс-премьер Казахстана оказался за решеткой

11 Дек 2015 19:59
view51

11 декабря 2015 г. Специализированный суд Карагандинской области, администрацию которой несколько лет назад возглавлял обвиняемый, сегодня вынес решение о помещении Серика Ахметова в колонию общего режима на 10 лет.

Дело Ахметов бурно обсуждалось во всех слоях казахской общественности. Оно стало одним из самых заметных за последние несколько лет. Серик Ахметов 1958 года рождения в течение продолжительного периода являлся видной фигурой в политическом истеблишменте Казахстана. Он сменил ряд ответственных должностей, успев поработать заместителем министра и главой транспортного и оборонного ведомств, акимом Караганды, а также на протяжении почти двух лет возглавлял правительство.

Осенью прошлого года Ахметов ушел в отставку и почти сразу же оказался под домашним арестом. Следователи изучали государственную деятельность бывшего министра и главы кабмина почти год. За это время накопилось более 300 томов различных материалов.

Прокуратура оценила размер потерь, которые страна понесла в результате действий коррупционера в 8 миллионов долларов.

Ахметов признан виновным сразу по множеству статей УК. Часть его преступлений относится к разряду тяжких. Среди пунктов обвинения взяточничество, растрата госсредств и имущества в крупных размерах, злоупотребление вверенными полномочиями, развитие семейного бизнеса с использованием государственных финансов и некоторые другие.

В своем заключительном слове перед судьями Серик Ахметов заявил, что вины своей не признает, однако раскаивается, что доставил неприятные переживания президенту страны Нурсултану Назарбаеву. После выхода из колонии осужденный не будет иметь права работать в госорганах еще 5 лет.

Загрузка...