logo new year 2017
vk fb tw ok
up
YAnush-Korvin-Mikke
YAnush-Korvin-Mikke

Депутат Европарламента раскрыл бизнес-связи США с ИГ

11 Дек 2015 17:56
view1453

Депутат Европарламента от Польши заявил, что Вашингтон «делает бизнес» на нефти с захваченных террористами территорий. По его словам, Турция выступает в этом бизнесе лишь посредником.

Парламентарий пояснил, что Анкара покупает у ИГ (в арабском варианте ДАИШ) нефть за 50% от рыночной стоимости, а затем продает. «Америка проявляет большой интерес к этой нефти», — сказал журналистам депутат Януш Корвин-Микке.

По словам парламентария, информация  об этом поступила ему из Америки. Ее также подтвердили в высших руководящих кругах Ливана, добавил он. Депутат выразил надежду на то, что Россия пресечет подобные бизнес-схемы, сообщает РИА Новости.

Напомним, Россия обвинила Турцию в закупках нелегальной нефти ИГ, добываемой на захваченных территориях Сирии и Ирака. Министерство обороны РФ представило данные воздушной и космической разведки, на которых прослеживаются пути беспрепятственного пересечения турецкой границы бензовозами. В ответ Турция заявила, что нефть у террористов покупает Россия.

А сегодня Минфин США сообщил, что располагает информацией, якобы подтверждающей покупку нефти у ДАИШ правительством Сирии. По словам американцев, ИГ «продает большое количество нефти режиму президента Сирии Башара Асада», а «часть уходит через границу в Турцию». При этом в ведомстве не пояснили, зачем Асаду покупать у боевиков нефть, добываемую на территории собственной страны, тем самым спонсируя тех, с кем он ведет борьбу уже много лет.

Впрочем, обвинения США вполне укладываются в их стратегию по свержению Асада. Гораздо более нелепо звучат обвинения в адрес России. Если рассуждать логически, торгуя нелегальной нефтью по бросовым ценам, террористы сбивают стоимость «черного золота» на мировых рынках. Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти и теряет большой доход при снижении цен, а потому процветание террористического бизнеса ей крайне не выгодно.

Зато Вашингтон, напротив, давно проводит политику по обвалу цен на нефтерынке. Этому способствовал, в частности, сланцевый бум в стране. Дешевый сланец качался и продавался в неограниченном количестве, несмотря на затратность и неэкологичность этого метода добычи. Обладая большими запасами нефти, Штаты пытаются устранить конкурентов на рынке без существенного ущерба для собственного бюджета. В этом контексте ведение бизнеса с террористами играет Вашингтону только на руку.

К слову, коммерческие интересы Штатов вполне объясняют, почему возглавляемая США коалиция долгое время избегала нанесения ударов по нефтяным объектам ИГ в Сирии, а также закрывала глаза на поставки нелегальной нефти через Турцию до тех пор, пока информация об этом не стала достоянием широкой общественности.

Екатерина Алонова

Загрузка...