logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Kibervoyna-s-sshafoto-1
Kibervoyna-s-sshafoto-1

США осваивают военное пространство нового типа

11 Дек 2015 17:12
view168

11 декабря 2015 г. Эксперты по ведению боевых действий в сфере киберпространства вошли в состав вновь сформированного Пентагоном подразделения.

Плановое освоение киберпространства Соединенные Штаты начали еще в 1987 г. созданием специальной структуры в вооруженных силах страны – киберкомандования. В прошлом году работы в данной области велись десятью группами специалистов, а на данный момент рабочих групп уже больше 30, и также создано кибервоенное спецподразделение.

Само определение кибервойны до сих пор четко не сформулировано, как и нет достаточной информации о том, какое именно оружие и каким образом используется в данной сфере, появившейся в результате стремительного развития новых технологий и интернета. Сенатор Джим Хайнс, представляющий комитет по разведке Конгресса США утверждает, что ему не вполне ясно, что такое кибервойна, т. к. здесь не существует ни правил, ни закономерностей. В то же время общественный интерес к этой теме огромен, как и небезосновательные опасения по поводу нарушения конфиденциальности частной жизни.

Американские журналисты отмечают то, что Пентагон тщательно скрывает все подробности развития киберстратегий. Такой уровень секретности – составляющая программы. Если враг заранее знает о нападении, атака заведомо обречена на неудачу.

Ряд политиков и специалистов в области новейших технологий считают, что поскольку в киберпространстве весьма затруднительно отличить боевые действия от шпионажа или диверсий, возникает необходимость выработки комплекса международных соглашений по типу женевской конвенции, но спроецированных в киберсферу. Письменное заявление с таким предложением от сенаторов и представителей Пентагона было уже направлено госсекретарю Соединенных Штатов Джону Керри.

Загрузка...