logo new year 2017
vk fb tw ok
up
06842BD0-5017-4FFA-8DD0-2A3BC4439598_cx0_cy9_cw0_mw1024_s_n_r1
06842BD0-5017-4FFA-8DD0-2A3BC4439598_cx0_cy9_cw0_mw1024_s_n_r1

Оппозиция всплывает на «волне перемен»

11 Дек 2015 16:15
view712

Демкоалиция, созданная на базе партии ПАРНАС, запускает кампанию по подготовке к выборам в Госдуму с прицелом сразу на президентские. Россиян призывают становиться частью «волны перемен», вербуя в ряды оппозиции своих родственников, друзей и знакомых.

Заявление об участии в парламентских выборах 2016 года члены коалиции должны озвучить на своем сегодняшнем форуме. Уже известно, что список коалиции на выборах возглавит лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. По его словам, это было общее решение. «Мне партийцы указали, что я обязан это сделать. У всех мнение, что список должен возглавить я», — цитирует Касьянова «Коммерсант».

Второе и третье места в списке, по словам Касьянова, зарезервированы под «новых людей с определенной известностью, олицетворяющих демократические принципы». Называть их имена он не стал. Остальные места распределятся по результатам праймериз, примерно в апреле.

До весны 2016 года коалиция (в которую, помимо ПАРНАСа, входят также Партия прогресса Алексея Навального, Либертарианская партия России, «Партия 5 декабря» и «Демократический выбор») рассчитывает сформулировать свою предвыборную программу, набрать не менее 200 тыс. избирателей и несколько десятков кандидатов для праймериз, провести голосование и окончательно сформировать партсписок.

Для привлечения избирателей оппозиционеры запускают общественно-политическую кампанию под названием «Волна перемен». Члены демкоалиции призывают россиян стать частью этой «волны» — «начать работу» по привлечению в кампанию своих родственников, друзей, знакомых, соседей и коллег – в общем, всех, кого только можно.

Выборы в Госдуму могут стать «последним шансом для мирной конституционной смены политического курса», предупреждают оппозиционеры.

В случае успеха они рассчитывают сформировать в парламенте свою фракцию и начать «создание условий» для президентских выборов 2018 года.

Впрочем, на случай неудачи в обращении есть оговорка о том, что выборы, скорее всего, «не будут ни честными, ни свободными», «будут сопровождаться административным и силовым давлением и фальсификациями».

Таким образом оппозиционеры подложили себе подушку для мягкого падения, которое их, по всей видимости, и ожидает. По крайней мере, об этом говорят соцопросы. Так, по данным «Левада-центра», если бы выборы в Госдуму прошли уже в ближайшее воскресенье, ПАРНАС во главе с Касьяновым получил бы на них менее 1% голосов. Более того, в июле «Левада-центр» поместил Касьянова на девятое место в списке из 11 политиков, которым больше всего не доверяют россияне.

Именно Касьянов может стать тем слабым звеном, которое неминуемо обречет демкоалицию на провал, уверены эксперты. Они рекомендуют оппозиции искать «свежую кровь» — «ярких, харизматичных людей», а не выдвигать старых персонажей, окончательно лишившихся поддержки электората. В противном случае «они получат свои 2% и будут кричать о нелегитимности выборов», прогнозируют политологи. («Миша-2%» — известное прозвище Михаила Касьянова – ред.).

Впрочем, найти «свежую кровь» и создать эффективных новых лидеров, за которыми могла бы пойти общественность, для оппозиции будет не просто. Тем более что до выборов осталось не так много времени. Судя по всему, выдвижение Касьянова – вынужденный шаг за неимением лучшего. Все остальные «лидеры» типа Алексея Навального тоже уже успели запятнать свою репутацию. Насколько им доверяют граждане, показали результаты недавних региональных выборов, которые демкоалиция с треском провалила.

12

Между тем, не факт, что оппозиционеры действительно рассчитывают на победу. Не исключено, что главная цель кампании состоит как раз в том, чтобы напомнить о себе, создать побольше шума в СМИ, дискредитировать выборный процесс и очернить представителей нынешней власти, якобы помешавших им одержать победу. В таком случае, учитывая ошибки в выборе лидеров, отсутствие перспектив и электоральной поддержки, коалиции лучше сразу начинать репетировать «крики» о нелегитимности выборов.

Екатерина Алонова

Загрузка...