logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449833882_livanov
670x377_1449833882_livanov

Турецкие студенты продолжают обучение в вузах РФ

11 Дек 2015 14:40
view97

11 декабря 2015 г. Появившаяся в ряде российских СМИ информация о массовом отчислении турецких студентов из российских высших учебных заведений не соответствует действительности.

В первые дни декабря на некоторых электронных ресурсах и в ряде российских СМИ, в частности, на страницах издания «Коммерсантъ», появилась информация об антитурецких настроениях в среде российской профессуры и о готовящихся массовых отправках обучающихся в РФ турков на родину.

Среди иностранных студентов доля представителей Турецкой республики не так уж велика. Большая их часть сосредоточена в университетах северокавказского региона. При этом часть обучающихся не являются этническими турками. Это турецкие черкесы, приезжающие получать образование в Кабардино-Балкарию и Адыгею на свою историческую родину. В то же время некоторое количество турков обучаются в вузах Кубани, Воронежа, Обнинска, в других российских регионах.

Слухи об отчислениях и расторжении договоров вызвали тревогу среди турецких студентов. Представители Министерства образования уверяют, что поводов для этого нет. Причинами, по которым студент может быть отчислен, служит академическая задолженность, либо не внесенная вовремя оплата за обучение.

Однако слухи появились небеспочвенно. Основанием для этого стало заявление замминистра образовательного ведомства Вениамина Каганова, который 1 декабря на заседании ректоров вузов РФ сообщил о готовности российской высшей школы сотрудничать со всеми зарубежными коллегами за исключением турецких. Новость распространилась молниеносно, и в тот же день несколько десятков университетов проявили инициативу в плане приостановки партнерства с турецкими коллегами.

Позже глава ведомства Дмитрий Ливанов подчеркнул, что никакие санкции обучающимся гражданам Турции не грозят, а ряд ректоров призвали студентов с осторожностью воспринимать информацию в СМИ и в соцсетях и сконцентрировать свое внимание на учебном процессе. По словам руководителей университетов, все успешно завершившие обучение турецкие студенты получат российские дипломы установленного образца.

Загрузка...