logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США давит на Россию
США давит на Россию

США: «Мы будем давить на Россию, сколько сможем»

13 Дек 2015 10:05
view3219

Примерно так звучит риторика, на которую перешли американские политики в вопросе продления санкций против России. Вторят им и пресса, и социологи, и прочие защитники «демократических ценностей». Более того, теперь разговор идет уже не о сокращении, или полной отмены их, а о расширении. Причины прежние, Украина, вернувшийся Крым и миф о «российской агрессии». Теперь к этим аргументам могут прибавиться и «неправильные» победы российской авиации над террористами «Исламского государства», которых, хоть и стараясь держать это в тайне, так холит и пестует Вашингтон.

Есть и еще более абсурдные заявления, на уровне «разборок» в детском саду. Так старший научный сотрудник американского Центра по вопросам демократии Кэтрин Стоунер-Вайс заявила, что: «Россия ни в коей мере не должна быть «вознаграждена» за присоединение Крыма и поддержку ополченцев на Украине».

При этом эти же «ученые» упорно не хотят замечать обратную сторону санкций, тот бумеранг, который получило, к примеру, сельскохозяйственная отрасль Европы, да и многие направления американской промышленности, причем такие серьезные, как космическое и военное, которые оказались если не на грани краха, то серьезно пострадали в финансовом плане.

Та же самая Стоунер-Вайс уверена, что «Есть хорошие доказательства того, что санкции работают, а следовательно надо продолжать давить на Россию. Сейчас не время «бросать спасательный круг» российскому правительству». Действительно, экономика России ощутила на себе давление и достаточно серьезное, однако российские ресурсы позволяют обойтись без «дружбы» с западом, чего нельзя сказать про Европу. Ранее ЕС всеми способами пытался избежать ввода новых санкции против России, поскольку полтора года такой политики нанесли слишком серьезный урон экономике большинства стран, примкнувших к этой политике США, однако мнение европейцев уже давно не берется в расчет.

Еще более нелепо выглядят взгляды американских политиков на действия России в Сирии. Вашингтон считает, что Москва сосредоточена не на борьбе с «Исламским государством», которую она, якобы, воспринимает не как всемирную угрозу, а лишь как лишь одну из многих повстанческих сил, выступающих против режима сирийского президента, и только помогает «своему другу Асаду». Мол, тиран Путин не может бросить в беде такого же, как он, диктатора Асада, да и то, пока тот будет ему нужен. То, что Россия просто пытается оградить Ближний Восток от влияния США, считай захвата, в расчет не берется. А вот продолжение санкций должно, по мнению американских политологов, отвлечь Россию от ближневосточной «суеты» и заставить прислушиваться, а точнее, просто слушаться указаний из США.

Однако, реальность такова, что США просто осознали, что Россия давно уже не та, к которой они привыкли в начале 2000-х и сегодня это самый сильный их конкурент в борьбе за лидерство в мире. А вот эти позиции Вашингтон, как раз, отдавать и не хочет, поэтому и старается изо всех сил задавить Москву различными санкциями, подключая к ним вассалов из Европы, чтобы вернуть ускользающее как песок сквозь пальцы влияние.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...