logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

СК назвал мотивы Ходорковского к убийствам и покушениям

11 Дек 2015 14:33
view43

11 декабря 2015 г. Следственный комитет РФ предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинения в убийстве и покушении на убийство двух человек. Следователи указывают, что у опального олигарха были на то очевидные корыстные мотивы.

О предъявленных обвинениях сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ранее сообщалось, что Ходорковский был вызван на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году.

По словам Маркина, Ходорковскому предъявлено обвинение не только в организации убийства на Петухова, но и в организации покушения на убийства еще двух человек — сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина и предпринимателя Евгения Рыбина, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х».

Маркин пояснил, что после привлечения к уголовной ответственности других фигурантов преступления — Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро — следователи продолжали поиски соучастников и организаторов. В результате они вышли на Михаила Ходорковского, который, как отмечает представитель ведомства, причастен к этим убийствам и покушениям.

Представитель СК назвал «совершенно очевидные» корыстные мотивы Ходорковского для совершения этих преступлений. По мнению следователей, служебная деятельность Петухова и Рыбина прямо противоречила интересам ЮКОСа. Например, Петухов как мэр города потребовал от компании возврата скрытых от государства налогов, а Рыбин даже инициировал иски к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью компании.

Напомним, Ходорковский объявлен в федеральный розыск, однако давать показания следствию не торопится. Буквально на днях он провел видеоконференцию для СМИ из Лондона, прокомментировав обвинения в свой адрес. Признавать свою вину он, разумеется, не стал. А поводом для уголовного преследования считает исключительно свою политическую деятельность.

В ходе выступления он также выступил с рядом обвинений в адрес правительства РФ, Госдумы и российских судей. Более того, он предложил отказаться от соблюдения Конституции и революционным путем сместить действующую власть, признавшись, что сам уже ведет подготовку в этом направлении.

К слову, эти призывы уже привлекли внимание Генпрокуратуры, которая пообещала проверить высказывания оппозиционера на экстремизм.

Напомним, Михаил Ходорковский уже побывал в заключении. Отсидев почти 10 лет, он был амнистирован по решению президента Владимира Путина и обещал больше никогда не заниматься политикой. До своего освобождения он присылал Путину письмо, в котором рассказывал о болезни своей матери и желании увидеться с ней. Именно это побудило президента сократить срок наказания. Сейчас, по словам Ходорковского, его мать уже скончалась, и теперь он не намерен ограничивать себя в политической деятельности.

Загрузка...