logo new year 2017
vk fb tw ok
up
за Трампа 40%
за Трампа 40%

40% американцев «за» Трампа

12 Дек 2015 10:57
view612

И без того стремительно идущий вверх по предвыборной лестнице миллиардер Дональд Трамп вышел на лидерские позиции. Он уже смело, не смотря на критику Белого дома и сомнения в его адекватности со стороны соратников по Республиканской партии, занимает первое место в рейтингах. На руку скандальному политику сыграли не столько его резкие высказывания и заявления, сколько захлестнувший Америку страх перед террористической угрозой. Трамп сумел выгодно для себя разыграть эту карту и как результат – 40% избирателей уже готовы отдать за него свои голоса.

Эксцентричный американский политик упрочил свои позиции сразу на 13%, оставив далеко позади остальных претендентов на пост главы США. Таких результатов в Штатах не наблюдалось давно и это сильно обеспокоило предвыборные штабы его конкурентов. Для сравнения рейтинги внутри республиканцев распределились сегодня так: первым идет Трамп, бывший нейрохирург Бен Карсон, возглавлявший два месяца назад рейтинг, опустился на третье место, пропустив вперед Теда Круза, у которого уже 16% голосов. У Марко Рубио – 9%, а у Джеба Буша, который первоначально считался одним из главных претендентов на пост президента, всего 3% голосов и фактически его уже не воспринимают, как серьезного претендента на президентский пост.

Еще более удивителен стремительный взлет Трампа сразу после той критики, которой его подверг Белый дом, фактически затребовавший лишения миллиардера права на участие в президентской гонке. Официальный представитель администрации Обамы Джош Эрнест заявил, что : «Сейчас главное, что мы должны услышать от других кандидатов-республиканцев — будут ли они голосовать за Трампа. За такие слова его надо снять с президентской гонки». Естественно, республиканцы не будут жертвовать Дональдом Трампом, особенно сейчас, когда он дает партии такую популярность. Да и заменить его некем. Тем более что у республиканцев и нет на сегодняшний день никакого лидера, который  мог бы принять такое решение.

Заволновались такими резким изменениями в шкале популярности не только республиканцы, но и соперники Трампа от Демократической партии, где лидирует Хиллари Клинтон. Так бывшая госсекретарь даже объявила  том, что планирует увеличить количество выступлений перед своими согражданами, надеясь тем самым переманить на свою сторону тех, кто еще сомневается в скандальном Дональде.

Не смотря на это, многие политологи по-прежнему придерживаются мнения, что шансов стать президентом США у него нет. Аргументируют свою точку зрения они тем, что Трамп исключительно популистский политик, а-ля американский Жириновский, не имеющий за собой сколько-нибудь серьезной базы. Он нанес слишком сильный удар по толерантному американскому обществу,  в котором слишком сильны сегодня идеи политкорректности, но не более того. Шоковая терапия пройдет, и радикальные высказывания скандального миллиардера отойдут в тень, уступив место взвешенному анализу. Вот тогда на политическую арену и выйдут тяжеловесы, которые попытаются отыграть потерянные за время «трампомании» очки.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...